Оливковое масло – столь же ценный продукт, как и подсолнечное. Рассматривать каждое из них нужно отдельно – в зависимости от того, для чего требуется использование масла. Подсолнечное выигрывает перед оливковым вкусовыми качествами, а оливковое перед подсолнечным – полезностью. Важен не сам вид масла, а его качество.
Для обжарки блюд, к которым мы привыкли с детства, вроде картошки, лучше подходит подсолнечное масло, а вот блюда из средиземноморского меню (например, греческий салат или с авокадо) отлично сочетаются с оливковым. Оливковое масло лучше приобретать в специализированных магазинах или через интернет, тщательно ознакомившись с составом.
В статье рассмотрим 10 марок оливкового масла – узнаем, почему оно считается лучшим, сколько стоит, и что о нем говорят потребители.
Список
10. Glafkos
Цена за 1 л: 1 790 р.
Нерафинированное масло холодного отжима Glafkos производится в Греции, у него небольшая горчинка в послевкусии, приятный вкус. Масло мягкое и вкусное, ароматное, идеально подходит для заправки овощных салатов. Продукт всегда свежий, что характерно для греческих масел. Содержит пониженную кислотность.
Масло Glafkos легко найти в ассортименте в магазинах здорового питания – натуральный продукт не содержит в своем составе консервантов. Что привлекает к покупке – оно изготовлено путем холодного отжима. Масло золотисто-зеленого цвета не превышает кислотность 0,8 – отличный выбор для вегетарианцев, приверженцев ЗОЖ.
9. Iberica
Цена за 500 мл: 934 р.
Без этого рафинированного масла потребители уже не представляют приготовления салатов! Iberica производится в Испании, выпускается в бутылке из темно-зеленого стекла. Кстати, хранить его нужно в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Масло имеет зеленоватый цвет и ярко выраженный аромат оливок.
Во вкусе есть нотка горчинки, присущая маслу первого отжима. Iberica – качественный продукт, который помогает разнообразить рацион, внести в привычные блюда новый вкус. Масло приготовлено из отборных испанских оливок – чтобы салат сделать еще полезнее, достаточно всего пары капель.
Интересный факт: женщины Древней Греции не могли обходиться без оливкового масла. Они делали из него маски для поддержания молодости и красоты кожи.
8. Terra Creta
Цена за 1 л: 2 033 р.
Вкусное оливковое масло Terra Creta – выбор тех, кто бережно относится к своему питанию. Масло производится в Греции, в одноименном поместье, расположенном на острове Крит, где кругом оливковые рощи. Имеет золотисто-зеленый оттенок, во вкусе ощущается фруктовый аромат с грушево-миндальными нотками.
Аромат оливок отлично дополняет вкус продуктов – масло подходит даже для самого обычного салата из помидоров и огурцов. Также Terra Creta прекрасно сочетается с тестом для блинчиков и другой выпечкой. Цена у масла высокая, но качество ее оправдывает. Нерафинированное масло полезно для организма и незаменимо для вегетарианцев.
7. Monini
Цена за 1 л: 1 427 р.
Monini – уникальный продукт, без которого не могут обойтись многие шеф-повара. В ассортименте марки немало масел на разный вкус: первого холодного отжима, рафинированное, нерафинированное – остановимся на последнем. Масло не горчит, не изменяет вкус блюд до неузнаваемости, идеально подходит для смешивания овощей в салате.
Масло слегка горчит, но это подчеркивает его качество. Monini – легкое, настоящее. Кстати, его можно использовать и для массажа – оно отлично впитывается и увлажняет кожу. Масло также хорошо сочетается с горячими блюдами и в качестве маринада. Готовится в Италии по всем правилам, обладает насыщенным ароматом и вкусом оливок.
6. Borges
Цена за 500 мл: 1 141 р.
Нерафинированное масло, производимое в Испании, радует высочайшим качеством и натуральным составом. Borges подходит для заправки салатов и готовых блюд из гречки, картошки или риса. Регулярный прием оливкового масла положительно сказывается на организме: кожа очищается, проходят проблемы с дефекацией.
В масле Borges потребители отмечают одни плюсы! Оно вкусное и очень полезное – не теряет полезных свойств при высоких температурах. Незаменимо в средиземноморской и греческой кухнях. Масло находится в металлической банке, обладает мягким сбалансированным вкусом. Масло импортное, что исключает российскую подделку.
5. Frantoi Cutrera
Цена за 1 л: 1 644 р.
Об этом масле можно увидеть только положительные отзывы – оно нежное, с обволакивающим вкусом, настолько свежее, что, кажется, его приготовили совсем недавно. Frantoi Cutrera не слишком густое и нежидкое – золотая середина. Масло не забивает вкус блюд, а прекрасно их дополняет. Нерафинированное масло производится в Италии.
Кислотность Frantoi Cutrera – не более 0,21%. В нотках масла преобладает артишок, свежескошенная трава, спелые помидоры и зеленый миндаль. Данный продукт бесподобно сочетается с маринованной рыбой, салатами и грибами. Незаменимо в средиземноморской кухне. Масло изготавливается из оливок, собранных недалеко от Средиземного моря.
Для справки: масло первого холодного отжима признано лучшим. Его не подвергают термической обработке, поэтому оно сохраняет в себе все полезные вещества.
4. Green & Fruity
Цена за 500 мл: 1 618 р.
Оливковое масло, изготовленное путем холодного отжима Green & Fruity, по словам потребителей, самое вкусное из всех, которые они пробовали! У него нет ярко выраженного запаха, а вкус ненавязчивый. Лучше это масло не подвергать тепловой обработке, а вот для салатов оно подходит идеально. Большой плюс, что у продукта бутылка с гейзером-дозатором, что не дает переборщить с маслом.
Масло, производимое в Греции, обладает интересным вкусом, с горчинкой, плотной текстуры, зеленовато-желтое. Отдает фруктовым ароматом, определяющим сортовую принадлежность. Green & Fruity отлично сочетается с зеленью и пряными травами, со свежим багетом. Это молодое масло, которое оценят истинные гурманы.
3. Delphi
Цена за 500 мл: 1 538 р.
Оливковое масло Delphi обладает незабываемым вкусом, производится в Греции. Оно настоящее, нерафинированное, первого отжима – такое, как известно, полезно для здоровья. Масло содержит в своем составе много жирных кислот, важных для хорошей работы организма. Продукт обладает приятным послевкусием и пряно-бархатным вкусом.
Delphi отлично подходит для заправки салатов, свежих овощей, из него можно готовить пасту с чесноком. Масло находится в бутылке приятного дизайна, поэтому вполне подходит и в качестве подарка для кулинаров. Масло немного горчит, но это признак высокого качества, имеет насыщенный запоминающийся вкус.
2. BORGES Essences
Цена за 500 мл: 897 р.
В линейке марки большой выбор масел – отличным выбором становится BORGES Essences. Масло сделано в Испании, находится в экобутылке. Придает блюдам привкус чеснока, идеально дополняет птицу, рыбу и мясо. Масло нерафинированное, полностью натуральное, поэтому может стать находкой для приверженцев ЗОЖ.
При высоких температурах масло не теряет своих свойств – с ним можно готовить самые разные блюда. Масло холодного отжима BORGES Essences высочайшего качества, содержит натуральный ароматизатор (чеснок). По словам потребителей, масло идеально сочетается с салатами, блюдами из овощей.
1. Maestro De Oliva
Цена за 1 л: 1 254 р.
Оливковое масло столь же популярно, как и подсолнечное – с его добавлением можно готовить немало блюд, и оно несет пользу для организма. Натуральный продукт Maestro De Oliva изготавливается в Испании, в его составе 100% нерафинированное органическое оливковое масло. Цвет – насыщенный желтый, запах – оливковый.
По вкусу Maestro De Oliva с легкой горчинкой – хорошее масло таким и должно быть. Масло находится в стеклянной бутылке с дозатором, благодаря чему удобно контролировать количество. Натуральное оливковое масло можно использовать и в косметических целях – оно питает кожу и волосы, улучшает цвет лица. Масло содержит в составе витамин Е.