Самое, казалось бы, привычное блюдо, которое уместно подавать и к повседневному, и к торжественному столу, — это, конечно же, вкуснейшие свиные котлеты. Кажется, всё так просто! Однако не торопитесь с выводами.
Приготовление этого любимого миллионами российских хозяек блюда всегда оставляет место для полета фантазии. Чтобы немного соригинальничать, можно в котлетный фарш добавлять овощи, грибы, другие виды мяса, тыкву или фрукты.
Вы можете экспериментировать со специями и разнообразными травами. Так или иначе, попробуйте приготовить котлетки из свиного фарша уже сегодня, — и тогда и вы, и ваши домашние по достоинству оценят это сытное, очень вкусное и ароматное блюдо.
Мы собрали 10 самых вкусных рецептов котлет из свинины, пошагово расскажем как сделать чтобы фарш получился сочным.
Список
10. С картофелем
Возьмите 500 г свиного фарша. Посолите и поперчите. Влейте туда 1 яйцо. Предварительно почистите и отварите 3 средних картофелины. Когда они будут полностью готовы, снимите их с огня и разомните вилкой. Дайте остыть.
К готовому свиному фаршу добавьте картофель и 3 столовых ложки коровьего молока. Хорошо вымешивайте на протяжении 15 минут. Сделайте котлеты средней величины и поджарьте их до готовности. Угостите своих близких сытными и удивительно вкусными котлетами.
Интересный факт: в нашей стране котлеты возникли лишь во времена правления императора Петра I. Однако здесь они претерпели много кардинальных изменений. Именно в России, котлеты первый раз стали приготавливать не из цельного куска мяса, а из рубленого. С тех времен свиные котлеты навсегда вошли в праздничное и будничное меню россиян.
9. С морковью
Приготовьте полстакана сваренного и охлажденного риса. Полкилограмма свиного фарша смешайте с натертой морковью, измельченным репчатым луком и 200 г кабачков.
Получившийся фарш хорошенько перемешайте. К образовавшейся смеси добавьте одно куриное яйцо. Посолить и поперчить. Полученный фарш рекомендуется тщательно вымешивать на протяжении не менее 15 минут для образования нужной консистенции.
Слепите котлеты. Перед жаркой обваляйте их в муке. Поджаривайте котлеты до полной готовности.
Насладитесь нежным вкусом свиных котлет с морковью.
8. Королевские
Возьмите 500 гр свинины и измельчите мясо в месте с чесноком. К полученному фаршу добавьте стакан отварного риса. Введите также одно яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте. Добавьте 150 гр сыра Фета или брынзы. Получившуюся массу хорошенько вымешивайте в течение 15 минут.
Слепите котлеты. Непосредственно перед обжаркой запанируйте их (в манке или сухарях). Жарьте блюдо на сковороде до состояния полной готовности. Побалуйте своих домашних (на праздник или в будний день) “Королевскими котлетами” из свинины.
7. Свино-говяжьи
Возьмите 350 гр свинины и 350 гр говядины измельчите. 200 гр белого хлеба нарежьте на небольшие кусочки. Залейте их молоком. Через 10 минут хлебную мякоть смешайте со свино-говяжьим фаршем. Введите одно яйцо. Посолить и поперчить. Полученную мясную массу вымешивайте на протяжении 15 минут.
Сделайте котлеты и запанируйте их. Котлеты приготовленные по-домашнему – очень сытное и вкусное блюдо. Их рекомендуется подавать с гарниром из свежих овощей. В качестве соуса можно использовать нежирный йогурт, смешанный с зеленью. Попробуйте и вы приготовить у себя на кухне это простое и оригинальное блюдо.
6. С капустой
Мелко нашинкуйте 250 гр белокочанной капусты и укроп. Посолите. В глубокую емкость положите полкилограмма свиного фарша. Влить одно куриное яйцо.
К полученному фаршу добавьте капусту и зелень. Хорошенько перемешайте. Сделайте из фарша котлеты. Доведите их до состояния полной готовности. Побалуйте себя и своих близких этим прекрасным блюдом.
Интересный факт: Генеральный Секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев предпочитал пищу простую, без лишних изысков, а вот котлеты любил употреблять в холодном виде. Их приготавливали на Правительственной кухне, привозя в особых термосах, а непосредственно перед подачей их охлаждали.
5. В духовке
К 500 гр свиного фарша добавить 50 гр манки, одно куриное яйцо, 150 гр твердого сыра, измельченного на крупной терке, соль и специи по вкусу. Полученный фарш тщательно вымешивать на протяжении 15 минут.
Сделать котлеты средней величины. Перед тем, как выложить на смазанный растительным маслом противень, обвалять их в муке.
Запекать котлеты в духовке при 180 градусах 20 минут. После чего перевернуть. Далее готовить ещё 10 минут. Попробуйте и вы приготовить это простое и сытное блюдо.
Интересный факт: родиной котлет является Франция. Точный перевод французского слова «cotlette» означает «рёбрышко». Это связано с тем, что очень давно там котлета приготавливалась довольно необычным для нынешнего обывателя способом – свиное рёбрышко буквально обматывали несколькими слоями мяса, чтобы получились своеобразные лепёшки, которые предавали термической обработке. Постепенно ребрышко из рецептуры убрали, осталась одна мясная мякоть.
4. С тыквой и грецкими орехами
К 600 г фарша из свинины добавьте одно яйцо, соль и специи по вкусу. 200 грамм свежей тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой и смазав ее растительным маслом. Выпекать при температуре 180 градусов до того момента, когда тыква станет мягкой.
Вытащить тыкву из духовки, дать ей немного остыть и размять вилкой до образования однородной консистенции. Полученную кашицу добавить к мясному фаршу. Тщательно перемешать. Ввести в тыквенно-мясную смесь 30 гр грецких орехов.
Сделайте котлеты средней величины. Перед жаркой обвалять их в панировке. Жарить котлеты до состояния готовности.
Откройте для себя вкус оригинальных свиных котлет с тыквой и грецкими орехами.
3. С плавленым сыром
Полкилограмма фарша положите в глубокую емкость. Мелко измельчите 1 шт. лука и пересыпьте его к мясу. Введите в фарш 1 яйцо, 1 ст. ложку мягкого слив. масла. Посолить и поперчить. К полученной массе добавить 150 гр плавленого сыра. Хорошенько все перемешать.
Сделайте котлеты средней величины. Жарьте их до состояния готовности. Необычный и удивительный вкус свиных котлет с плавленым сыром порадует вас и ваших близких.
2. По-домашнему
Мякоть белого хлеба (200 гр) поломайте на кусочки и залейте 100 мл молока. Дайте полученной смеси немного настояться.
Полкилограмма фарша смешать с “молочным” хлебом. Посолить и поперчить. Ввести 1 яйцо.
Сделайте из фарша котлеты средней величины. Перед обжаркой предварительно обваляйте их в панировке.
Жарьте котлеты до состояния готовности. Насладитесь нежным вкусом прекрасных домашних свиных котлеток.
1. По-деревенски
Возьмите 600 гр свиного фарша. Посолите его и поперчите. Введите одно яйцо. Добавьте 30 гр манки и 2 ст. ложки сметаны 20% жирности. Фарш тщательно вымешивайте в течение 15 минут.
Сделайте из фарша котлеты средней величины. Котлеты жарить на сливочном масле до состояния полной готовности.
Блюдо получается очень сытным и при этом нежным. Попробуйте и вы приготовить его у себя на кухне котлеты по-деревенски.