· · 450

10 самых вкусных рецептов котлет с манкой

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов котлет с манкой

Существует огромное разнообразие рецептов котлет. Конечно, самыми популярными являются традиционные мясные, но и у рыбных, и у овощных есть свои поклонники. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, но даже неопытные знают, что в котлеты добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке. Если заменить этот привычный ингредиент на манную крупу, котлеты получатся гораздо вкуснее.

Манка придаст котлетам воздушность, нежность. Фарш получается более однородным, и в готовом блюде не попадаются хлебные кусочки, от которых не удается избавиться даже если тщательно его перемешивать.

Крупа набухает, напитывается вкусом продукта, из которого приготовлен фарш. Котлеты не распадаются, их можно готовить даже без яйца. Приступим.

В этой статье представлены самые вкусные рецепты котлет с манкой (мясные и овощные).

10. Со свеклой


Питательные и вкусные, но низкокалорийные, обязательно понравятся любителям здорового питания.

Продукты: 700 г свеклы, яйцо, 100 г манной крупы, соль, масло, зубчик чеснока.

Отварите свеклу, лучше сделать это заранее, чтобы не ждать. Потрите ее на терке, посолите, нарежьте яйцо, засыпьте все манной крупой и перемешайте. Полученную смесь выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или заменить им привычные мясные котлеты.

9. С морковью


Прекрасный вариант для детей, вкусно и экономно.

Ингредиенты: 600 г моркови, яйцо, 20 г сахара, 70 г манки, соль, масло для жарки.

Если позволяет время, запеките морковь в духовке, в ней останется гораздо больше полезных веществ. Если нет, сварите. Измельчите овощи, добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Оно необходимо для обжаривания.

После перемешивания, оставьте смесь немного «отдохнуть». По происшествии 20 минут можете формировать котлеты, обваливайте их в манной крупе или панировочных сухарях. Осталось только пожарить. Подавайте со сметаной.

Полезный совет: чтобы котлеты не разваливались, делайте их небольшими по размеру.

8. С картофелем


Блюда из этого овоща невозможно испортить, они всегда имеют превосходный вкус.

Продукты: 0,5 кг картофеля, 2 ст. ложки манки, 50 г сметаны, яйцо, зелень, соль, масло, зубчик чеснока.

Перемешайте манку со сметаной, пусть немного набухнет. Тем временем очистите картофель, отварите его и потолките толкушкой, как на пюре. Когда оно остынет, добавьте мелко порезанную зелень, прессованный чеснок, яйцо, соль и перец.

Теперь пришла очередь манки. Перемешайте. Проследите, чтобы составляющие рецепта были распределены равномерно. Приступайте к обжариванию.

7. С капустой


Продукты: 700 г капусты, укроп, 70 г манки, яйцо, соль, масло сливочное и растительное, перец, луковица.

Капусту нашинкуйте и отварите, хватит 10 минут. Если она молодая, времени потребуется меньше. Пассеруйте мелко нарезанный лук, используйте сливочное масло, котлеты будут более ароматными.

Капусту откиньте на дуршлаг, после остывания отожмите и смешайте с луком. Положите все оставшиеся ингредиенты, смешайте.

Как только манка набухнет, приступайте к последнему этапу. Слепите миниатюрные котлетки, жарьте их на рафинированном масле. Как только одна сторона зарумянится, переверните и закройте крышкой.

6. С печенью


Легкие и нежные, придутся по вкусу всем вашим домочадцам. Их можно готовить из любой печени, в нашем случае используется свиная. Смело заменяйте на говяжью или куриную. Запомните, что последний вариант доставит вам меньше хлопот. Этот вид печени обладает нежным вкусом и не нуждается в вымачивании.

Свиную и говяжью перед приготовлением рекомендуют подержать в молоке, чтобы избавиться от специфической горчинки.

Продукты: печень – 0,5 кг, 70 г манки, лук – по 1 штуке, соль, масло, яйцо куриное

Печень нарежьте мелкими кусочками, удалите все пленки. Попустите ее через мясорубку, аналогично поступите с луком. Положите все в миску, туда же отправьте манку, яйцо, соль. Если котлеты не будут есть маленькие дети, можете добавить перец. Через 15 минут начинайте обжаривать. Фарш получится негустой, поэтому выкладывайте его на сковородку с помощью ложки.

5. С рыбой


Если вам никак не удается накормить домашних рыбой, предложите им эти котлетки, от них не откажутся ни дети, ни взрослые.

Ингредиенты: 700 г рыбы (белой), яйцо, соль, манка – 90 г, лук, зелень, перец, масло для жарки.

Чтобы не возиться с рыбой, возьмите филе. В противном случае вы можете больше никогда не вернуться к этому (или любому другому) рецепту рыбных котлет. Чистить ее от костей – занятие очень муторное и чересчур ответственное.

Прокрутите филе на мясорубке вместе с луком. Готовую смесь посолите, посыпьте перцем, разбейте яйцо, положите манку и зелень. Из этого количества фарша получится примерно 14 котлет, лишние отправьте в морозилку, остальные обжарьте или приготовьте на пару.

4. С индейкой


Идеальны для детского питания.

Продукты: 400 г индейки, яйцо, луковица, соль, манка – 3 ст. ложки, растительное масло.

Индейку с луком измельчите, можно использовать блендер. Смешайте с другими составляющими рецепта, сформируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, немного смочите их водой.

Котлеты не обязательно жарить, можно запечь их на противне. Их можно употреблять в пищу даже детям, не достигшим года. В таком случае готовьте их на пару.

3. С курицей


Еще один вариант для приверженцев здорового образа жизни и, конечно же, для маленьких ребят. Они обожают куриные котлеты.

Продукты: 600 г филе курицы, 3,5 ст. ложки манки, пара яиц, соль, зелень, мука.

Сделайте фарш из куриного филе и лука. Посолите его, добавьте яйца, порубленную зелень, манную крупу. Подождите 30 минут. Не пренебрегайте этим этапом, иначе результат будет совсем не таким, на который вы рассчитывали. О мягкости и воздушности придется забыть.

Сформированные котлеты обваляйте в муке. Выберите любой способ приготовления. К этому блюду подойдет любой гарнир.

2. С говядиной


Ингредиенты: говядина – 500 г, 3 ст. ложки манной крупы, яйцо, пара картофелин, соль, перец, масло для жарки.

Измельчите с помощью мясорубки говядину, очищенный лук и картофель. Добавьте перец и соль, крупу. Секрет удачных говяжьих котлет в тщательном вымешивании фарша. Сначала дайте немного «отдохнуть» манке, а потом приступайте к вымешиванию.

Фарш нужно отбить, об стол или прямо в тарелке. Берите небольшие куски и бросайте их обратно в миску. Не переусердствуйте, а то потом придется отмывать кухню. Дело за малым: слепите котлетки, пожарьте их и можете накрывать на стол.

1. Со свининой


Манка является прекрасным ингредиентом для котлет из свинины. Чем жирнее продукт, тем больше потребуется крупы.

Ингредиенты: свинина – 0,6 кг, перец, пара яиц, манка – 4 ст. ложки, соль, масло рафинированное, 1 луковица, 1 зубчик чеснока.

Приготовьте фарш из мяса и лука. Добавьте все продукты по рецепту и тщательно перемешайте. Месите фарш руками, а не ложкой. Так гораздо удобнее. Когда он будет готов, оставьте его в покое минимум на полчаса, а потом начинайте делать котлеты. В качестве панировки подойдет та же манная крупа, мука или сухарная смесь.

Чтобы котлеты были мягкими, готовьте их следующим образом. Сначала обжарьте с обеих сторон, а потом немного убавьте температуру, добавьте в сковороду теплой воды, закройте крышкой и тушите до полного испарения жидкости

0 0
10 самых вкусных рецептов котлет с манкой
Поделиться