Рыбные котлеты знакомы каждому. Кто-то балует себя ими каждый четверг, а кто-то обходит стороной. В нашей статье представлены 10 самых вкусных рецептов рыбных котлет, которые невозможно не попробовать. Добавляя разные компоненты, вы наверняка найдете для себя лучший вариант.
Но все началось с самого классического рецепта, для него вам понадобится:
- килограмм рыбного филе
- сливочное масло 100 грамм
- одно яйцо
- головка лука
- крупная морковь
- два куска хлеба
- 200 г панировочных сухарей
- подсолнечное масло
- 1 ч.л. соли
- 0.3 ч.л. свежемолотого черного перца
Первым делом займитесь разделкой рыбы. Вам понадобится только чистое, очищенное от костей и кожи филе. Затем сделайте пережарку из лука и морковки. Хлеб покрошите на мелкие кусочки и залейте немного молоком или водой.
Пропустите все компоненты через мясорубку и у вас получится рыбный фарш. Добавьте яйцо и специи. Еще раз все перемешайте и мокрыми руками слепите несколько котлет. Каждую обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Список
10. С манкой
Котлеты с манкой получаются невероятно нежные и воздушные как на фото. Такой простой ингредиент делает их еще вкуснее. И, кстати, ускоряет процесс готовки. Вместо замачивания хлеба просто добавляйте манку. В остальном все то же самое. Сочетать их можно с любым гарниром. Будет очень вкусно, если подать их со сметаной и зеленью.
9. С сыром
Сыр дополняет вкус котлет и делает их более изысканными. Чтобы создать такое блюдо, вам не нужно долго готовить ингредиенты, готовка займет привычное время.
Натрите сыр на крупной терке и добавьте его в фарш в самом конце. Хорошо все перемешайте и мокрыми руками сформируйте котлетки.
Сыр будет заглушать рыбный вкус, при этом делая котлеты более нежными. Также можно положить кусочек сыра внутрь котлетки. При разрезании котлеты сыр будет красиво и аппетитно тянуться. Можно подавать с любым гарниром.
8. С картофелем
Картошка сделает рыбные котлеты более сытными. Для этого очистите клубни картофеля и натрите на крупной терке. Добавьте в рыбный фарш и хорошо перемешайте.
Такие котлеты можно жарить на сковороде или испечь в духовке. В любом варианте они получатся очень вкусные. Кстати, если у вас ограниченное количество рыбы, а котлет хочется побольше, то именно картошка придет вам на помощь. Лучше всего их подавать со сметаной или с чесночным соусом. Идеальный вариант для сытного и полезного обеда или ужина.
7. С овсяными хлопьями
Такие котлеты будут очень плотные, поэтому вы не столкнетесь с проблемой, когда они ломаются при переворачивании на сковороде.
Вам понадобиться всего четыре столовые ложки хлопьев для котлет. Всыпьте их в рыбный фарш, после того, как перекрутите все ингредиенты в мясорубке. Если видите, что фарш получился сухой, то можно вместо одного яйца добавить два. Смочите руки и сделайте котлеты. При жарке они немного поднимутся и будут нежными и сочными.
6. С салом
Для этого рецепта вам понадобится всего 100 грамм свиного сала, но при этом ваши котлеты станут намного сочнее и вкуснее. Порежьте свиное сало на небольшие кусочки и пропустите вместе с замоченным в молоке или воде хлебом и филе рыбы.
Такие котлеты будут очень нежные, поэтому не забудьте обвалять их в панировочных сухарях, чтобы они не разваливались. Обжарьте на растительном масле в разогретой сковороде. Подавать можно с любым гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре или рисом.
5. С рисом
Готовка начинается с риса. Его нужно хорошо промыть и залить водой. Лучше выбирать высшие сорта для котлет, чтобы рис был мягким. Сварите его до полуготовности. Добавьте в фарш после того как пропустили все ингредиенты через мясорубку. Рис впитывает в себя много воды, поэтому следите за тем, чтобы котлеты не были слишком сухие. В таком случае добавьте еще одно яйцо.
Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях. Рис станет отличным дополнением к рыбным котлетам. Из такого фарша можно наделать вкусных котлет в два раза больше. Подавайте к любому гарниру. Можно взять с собой на работу в качестве перекуса.
4. Из минтая
Можно купить в магазине уже готовое филе минтая и просто его разморозить перед готовкой. Если у вас рыба целиком, то готовку стоит начинать с чистки минтая. Первым делом нужно отсечь голову, плавники и хвост. Затем убрать все внутренности и черную пленку. Аккуратно снимите кожицу быстрым движением. У вас будет два куска филе минтая. Нарежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку. Далее добавляйте все остальные ингредиенты.
Именно из минтая чаще всего делают рыбные котлеты. Потому что эта рыба доступна по цене всем и часто продается уже готовое филе, которое можно найти в любом магазине. Можно обжарить рыбные котлеты сначала на сковороде, а затем довести их до кондиции в духовке. Таким образом вы не потеряете нежность, но сохраните хрустящую корочку.
3. Из щуки
В магазине, когда будете выбирать щуку, убедитесь что она свежая. Сделать это можно посмотрев на ее жабры, они должны быть розовые или красные, но ни в коем случае не коричневые или серые. Также стоит понюхать рыбу, как правило, пахнет она приятно.
Щука довольно крупная рыба, поэтому из нее получаются более сочные котлеты, чем из мелкой. Если вы считаете, что жирность фарша не достаточная, то просто добавьте немного сала. Можно сделать эту процедуру наоборот. Срежьте жир у рыбы, чтобы котлеты были более обезжиренными. Затем добавьте все остальные компоненты и пропустите все через мясорубку.
Подавайте котлеты из щуки с гарниром из тушеных овощей и ваши близкие будут благодарны вам за такой вкусный и полезный ужин.
2. Из кеты
Филе кеты можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко нарезать ножом. Так у вас получатся более сочные котлеты. Филе кеты практически без косточек, поэтому такой вариант безопасен и оградит хозяйку от лишних заморочек с кухонной техникой.
Если не хотите портить нежность котлет жесткими панировочными сухарями, можно их не добавлять. Но в этом случае обязательно кладите фарш на хорошо разогретую сковороду, чтобы получилась румяная корочка.
Когда котлеты прожарились с обеих сторон, добавьте немного бульона и оставьте их тушиться на медленном огне. Для рыбных котлет из киты подойдет вариант тушения в духовке. Сложите обжаренные котлеты на противень и залейте сметаной с сыром. Такой нежнейший вкус обязательно понравится всем гостям и домочадцам.
1. Из красной рыбы
Пожалуй, у этого блюда самый изысканный вкус. Часто можно встретить в ресторане рыбные котлеты именно из красной рыбы. Особенно вкусно такие котлеты получаются не с белым хлебом, а с черным. Для многих это будет удивительный факт, ведь во все рецепты кладут исключительно белый хлеб. Но ржаной батон придаст красной рыбе еще больше вкуса.
К обычным приправам в виде перца и соли стоит еще добавить тимьян. Но не стоит слишком усердствовать со специями, чтобы не перебить вкус красной рыбы. Вы удивитесь невероятному аромату, на который тут же сбегутся все соседи.
Рецепт котлет из красной рыбы не подразумевает только семгу или форель, такие же вкусные они получаются и из горбуши. Подавайте котлеты с рисом, картофелем или овощами на ужин. Их также можно использовать для перекуса на работе или учебе.