Что должно входить в каждодневное меню? Если вы затрудняетесь с ответом и относитесь к тому числу людей, которые в спешке по дороге едят гамбургер или заливают кипятком вермишель быстрого приготовления, сидя где-нибудь в офисе, мы вам ответим – полезные продукты.
Удивительно, но многие люди считают, что здоровое питание – это затратно, как финансово, так и по времени, однако блюда, о которых вы узнаете в нашей статье, отличаются быстротой приготовления, недорогой стоимостью, а главное – полезностью.
Хватит откладывать нормальное питание на завтра, давайте начнем кушать полезную еду прямо сейчас! Запеченная рыба, суп, каша с изюмом… Столько всего можно приготовить из минимума ингредиентов!
Представляем вам 10 самых дешёвых первых и вторых блюд на каждый день: список простых диетических рецептов мира из курицы и мяса с фото. Интересные идеи для богатых и бедных людей.
Список
10. Ленивые вареники
Ленивые вареники – специально для ленивых! Вы можете и не относиться к этой группе людей, однако в наш век, когда время «утекает» буквально на глазах – целесообразно готовить еду по-быстрому.
Давайте узнаем, что нам нужно для ленивых вареников: 500 г. сухого творога, 95 г. муки, 95 г. манной муки, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахара и щепотка соли.
Выкладываем в тарелку творог и разминаем вилочкой. Добавляем соль, сахар, яйцо и перемешиваем все вместе. Добавляем манку и муку в соотношении 50/50, и замесим творожное тесто. Оно должно быть мягким, но упругим.
Разделим тесто на 3 части, каждую из них убираем в кондитерский пакет со срезанным до оптимального диаметра краем. Подсаливаем кипящую воду и отправляем вареники, ножницами отрезая нужное кол-во теста. Вареники после того, как всплывут, варятся очень быстро – не более минуты. Подаем их со сметаной или майонезом – кто как больше любит.
9. Оладьи на кефире
Оладьи – пожалуй, самое дешевое и доступное для всех блюдо, многим знакомое с детства. Их можно полить вареньем, медом или кушать, смазав сливочным маслом.
Для того, чтобы их приготовить, нужно всего 5 продуктов: 220 мл. кефира, 60 г. сахара, яйцо, 200 г. муки и 0,5 ч. ложечки соды.
Взбиваем яйцо и сахар, добавив кефир, все перемешиваем. Вводим нужное количество муки, перемешиваем. Тесто должно получиться густым, чтобы не растекалось. Вводим соду и снова перемешиваем. Разогреваем масло на сковороде и ложкой выкладываем оладушки на кефире, жарим их до румяной корочки.
8. Запеченная рыба под сметаной
Для этого рецепта возьмем филе трески – 2 кг. Рыба, запеченная в сметане, получается очень нежной, вкусной и ароматной.
А понадобится нам для блюда: яйцо – 2 шт, 2 кг. трески, 400 мл. сметаны, репчатый лук, 150 г. твердого сыра, раст. масло, специи и соль – по вкусу, 50 г. укропа и раст. масло.
Получаем из рыбки филе, лук обжариваем. Из муки, специй и соли готовим панировку, в которой обваляем каждый кусочек. Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее филе. В миске соединяем лучок, яйца и укроп (заранее нашинкуйте).
Хорошенько перемешиваем соус и заливаем им рыбку. Сверху присыпаем блюдо натертый сыром и отправляем его в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем приблизительно 15 минут (смотрите по состоянию).
7. Пшенная каша с изюмом
Если вы ищите бюджетное и полезное блюдо на завтрак для всей семьи – обрадуем вас, вы его нашли!
Для пшенной каши нам будет нужно: 180 г. пшенки, 350 мл. молока, 100 г. изюма, 50 г. слив. масла, 30 г. сахара, ½ ч. ложки соли.
Хорошо промываем пшено в воде, а затем заливаем его кипятком и даем постоять 4 минуты. Слив воду, вновь промываем пшено. Перекладываем его в кастрюльку и заливаем теплой водой – 250 мл. Солим. Варим пшенную кашу при закрытой крышке 5-6 минут (до тех пор, пока вода полностью не впитается в пшенку).
После этого наливаем молоко и кидаем изюм. Время варки составляет 10 минут – в процессе добавляем сахар и перемешиваем. Подаем с кусочком сливочного масла.
6. Гречка с морковью и болгарским перцем
Гречневая крупа полезна для человеческого организма, и это давно доказано. Регулярное употребление гречки улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм, помогает бороться с усталостью, а также ее рекомендуют при диетах.
О пользе гречневой крупы можно говорить много, но давайте лучше узнаем, как ее вкусно приготовить. Для этого берем: гречку – 200 г, болгарский перец – 3 стручка, морковь – 2 шт, луковицу, яйца – 2 шт, слив. масло – 50 г, пучок петрушки, перцы – красный и черный молотые, соль.
Крупу отвариваем до полуготовности, а затем перекладываем ее в подходящую посуду (например, в горшочек). Добавляем к гречке обжаренные на сковороде: мелко нарезанный перец, натертую на терке морковь, лук полукольцами. Перчим и солим гречку, заливаем взбитыми яйцами и ставим в духовку. Готовиться она должна не более 10 минут при 150 градусах. При подаче посыпаем зеленью.
5. Картофельный суп с клецками
Легкий и ароматный, но в то же время сытный суп можно кушать вместе с детьми – они его очень любят. Этот суп готовят в детском саду, используя: 300 г. картошки, 60 г. лука и столько же морковки, 1 яйцо, 18 г. слив. масла, 60 г. муки, бульон – 1,2 л., 1 ст. ложку соли.
Бульон может быть сварен из курятины или постного мяса – значения не имеет. Сперва нарежем картофель кубиками. Лучок и морковь томим на сковороде до мягкости. В кипящий бульон выкладываем зажарку и картофель. Как известно, сильный огонь «крадет» из продуктов питательные вещества, поэтому делаем его на минимум.
Пока варятся продукты, займемся клецками. Взбиваем в 40 мл. бульона (заранее его отольем) яйцо. Всыпаем просеянную муку и замешиваем нетугое тесто. Под кастрюлей ложкой калибруем клецки. Готовность супа определяется по клецкам – когда они всплыли, значит, он готов. Солим картофельный суп и зовем домочадцев к столу – его можно кушать сразу.
4. Томатный суп с рисом и фасолью
Приготовим густой томатный суп, которым можно накормить всю семью. Для этого возьмем: 2 л. воды, банку фасоли в томатном соусе, 1 морковку, стакан риса, зелень и соль – по вкусу, 300 г. набора супового куриного.
В кипящий бульон кидаем рис (если вы не любитель густых супов, то добавьте меньше риса). Варим рис минут 5-8 (все зависит от сорта), в процессе добавляем морковку, нашинкованную на терке, а затем фасоль (получается, что нам не нужно покупать отдельно томат, так как фасоль у нас в томате) вместе с томатом.
Кидаем горсточку молотой паприки. Варим томатный суп до готовности, под конец сыплем нашинкованную зелень (лук или петрушку).
3. Куриный суп с вермишелью
Легкий суп с вермишелью прекрасно подходит для ежедневного меню. На его приготовление уйдет минимум сил и времени. Чтобы его приготовить, нужно взять: 300 г. куриного филе, 0,5 стак. вермишели, морковь и лук – по 1 шт, 2 л. воды, 2 картофелины, 20 г. масла и соль – по вкусу.
Порежем филе на кусочки, варим после закипания воды минут 20. Пока варится филе, нарезаем картофелины и опускаем в кастрюлю к курице. Варим минут 8-10. Морковь и лучок измельчаем (морковку можно с помощью терки) и обжариваем минуты 3, а затем зажарку опускаем в суп.
В самом конце добавляем вермишель и солим суп. Через 5 минут можно выключать огонь – суп будет готов. Подавайте к столу, посыпав зеленью.
2. Драники с луком
Перед вами, наверное, самый простой рецепт драников. Даже если вы не пробовали свои силы в кулинарии, с легкостью сможете их приготовить. Драники прекрасно сочетаются со сметаной, поэтому приобретите ее в магазине, а также: 3 яйца, 6 картофелин, луковицу, 1/3 стак. муки, перец и соль – по своему усмотрению.
Нарезаем лучок, а картофель натираем на терке. Соединяем компоненты, солим их и перчим по вкусу. Добавляем муку и взбитые яйца. Хорошенько перемешиваем массу, а затем обжариваем драники (с каждой стороны примерно по 3 минуты).
1. Куриное жаркое с овощами
Такое блюдо, как жаркое с овощами, прекрасно подходит как на обед, так и на ужин. Специи, соль вы можете использовать по своему усмотрению, а в остальном придерживайтесь рецепта, для которого понадобятся такие ингредиенты как: куриная грудка – 1 шт, 600 г. картошки, лук и морковь – по 1 шт, 1 ст. ложка томатной пасты, зира – 0,5 ч. ложки.
Нарезаем грудку и обжариваем. Посыпаем зирой и другими приправами (по своему вкусу). Жарим минут 5-8, переворачивая. Далее, наливаем воду таким образом, чтобы она покрыла грудку, ждем кипения.
Закрыв крышкой, томим минут 15 на медленном огне. Затем выкладываем картофель, лучок, томатную пасту и морковку, солим. После перемешивания вновь закрываем блюдо крышкой и готовим минут 15 (пробуйте картофель, блюдо будет готово, когда он станет мягким).
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита!