Шашлык можно встретить во всех странах мира, однако доподлинно неизвестно, где именно появилось мясное блюдо. Шашлык придумали очень давно, но он мало чем отличался от того, который мы знаем сегодня – принцип приготовления был тот же.
В незапамятные времена наши древнейшие предки после охоты нарезали мясо на порционные куски и жарили его на костре. Безусловно, сейчас больше возможностей для того, чтобы приготовить вкусный шашлык – разнообразные маринады, специи помогают нам в этом.
Если вы любите отдыхать на природе в теплые деньки и смаковать каждый кусочек нежного шашлыка, смотря на проплывающие облака, обязательно возьмите наши лучшие рецепты самого вкусного маринада на заметку – они подходят как для мяса курицы, так и индейки.
Для справки: количество ингредиентов из рецептов указано на 1 кг. мяса (меняйте их в зависимости от того, сколько используете мяса для шашлыка).
Список
10. Классический с уксусом и луком
Существует много вариантов приготовления маринада, однако многие предпочитают проверенный классический вариант – с луком и уксусом. Шашлык, замаринованный по этому рецепту, получается сочным и мягким – как раз то, что нам нужно.
Очень важно, чтобы мясо курицы или индейки было размороженным – позаботьтесь об этом заранее. После промывания просушиваем его бумажными салфетками, а затем нарезаем на порционные кусочки (примерно по 5 см.)
Берем какую-нибудь банку (стеклянная подходит для этих целей лучше всего) и выкладываем в нее мясные кусочки. 200 г. нарезанного полуколечками лука также выкладываем в банку.
Заливаем в мясо уксус – 90% – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложку и молотый черный перец – на свое усмотрение. Чтобы все компоненты хорошо распределились, перемешиваем мясо.
Время маринования: 8 часов.
Обратите внимание! Если вы замените столовый уксус на яблочный, то гарантировано получите приятный аромат, который еще больше усилится благодаря костру и специям.
9. Майонезный
Выбрав майонезную заправку, вы точно не испортите шашлык. Мариновать таким образом можно любое мясо, главное, чтобы оно было свежим, мягким и нарезанным на кусочки поперек волокон – если вы нарежете вдоль, то не разгрызете мясо, навряд ли вас это обрадует.
Нарезаем мясо индейки или курицы, после чего выкладываем в посуду, предназначенную для маринования. Измельчаем 2 зубч. чеснока, смешиваем с майонезом – 250 г, заправляем мясо.
Берем смесь перцев – 1 ч. ложку и высыпаем к мясу. Хорошенько размешиваем маринованное блюдо. Перед жаркой не забываем чередовать на шампурах кусочки мяса с луком, порезанным на кольца.
Время маринования: 4 часа.
Обратите внимание! Не нужно добавлять много майонеза, главное, чтобы он обволакивал каждый кусочек мяса.
8. Соевый
Маринад с соевым соусом прекрасно дополнит любое мясо, из которого планируется сделать шашлык. Но, стоит отметить, что больше всего он гармонирует с мясом из птицы. Готовый шашлык получается удивительно нежным и с аппетитной корочкой.
Нарезаем мясо на привлекательные ровные кусочки. Далее, так же привлекательно нарезаем лук – 100 г. – колечками (для того, чтобы он выпустил сок, его можно немного помять рукой) и соединяем с мясом. Насыпаем специи и соль – по вкусу (можете посыпать приправу «для шашлыка»), а также нарезаем 3 зубч. чеснока на тонкие пластины. Перемешиваем.
В отдельной тарелке соединяем 100 мл. соевого соуса, 100 мл. винного уксуса и столько же воды. Заливаем мясо, добавив 2 лавровых листика.
Время маринования: 3 часа.
7. Лимонный
Лимонный маринад делает шашлык очень нежным, добавляя ему приятный привкус. Мариновать по этому рецепту можно любое мясо. Нередко для усиления мягкости шашлыка добавляют минералку или вино в маринад (если хотите – добавьте – 100 мл. одного из компонентов).
Мясо, порезанное на кусочки, соединяем с колечками лука – 1 шт. Лимон нарезаем на дольки и обязательно убираем косточки. Добавляем лимон к мясу и луку, перемешиваем все вместе с помощью рук.
Перчим по своему вкусу, солим – тоже согласно своим предпочтениям, после чего хорошенько перемешиваем маринад, добавив к нему лавровый листик – 2 шт. Так как шашлык будет мариноваться долго – лучше замаринуйте его на ночь.
Время маринования: 12 часов.
6. Томатный
Больше всего с томатом гармонирует говядина и свинина, а вот мясо птицы – не очень, однако можно поэкспериментировать и воспользоваться томатами в собственном соку. Если у вас нет такой заготовки – ничего страшного, ее можно заменить томатной пастой.
Нарезаем курицу и соединяем с измельченной зеленью – с базиликом, кинзой (0,5 пучка) и мятой. Слегка поперчим мясо, а также приправим хмели-сунели – 1,5 ч. ложкой и добавим сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки. К мясу добавляем томаты в собственном соку (или томат) – 1 стак, 3 ст. ложки лимона и посыплем соль – по вкусу. Перемешиваем массу.
Время маринования: 6 часов.
5. Медовый
Мед – редкий ингредиент, который используют для маринада обычные люди, предпочитающие приготовить шашлык. А вот кулинары охотно готовят с медом разного вида мясо. Давайте приготовим необычный маринад, чтобы удивить своих близких!
1 кг. куриной грудки или индейку разрезаем на достаточно большие куски. Складываем их в миску, вливаем 3 ст. ложки соевого соуса и столько же ложек подсолн. масла. Перчим мясные кусочки, солим – по вкусу, если хотите – можно добавить чеснок – 2 зубч.
Поливаем мясо 3 ст. ложками меда (выбирайте жидкий сорт). Перемешиваем мясо в медовом маринаде, а затем прикрываем миску крышкой.
Время маринования: 60 минут.
Совет: готовьте мясо на решетке на угасающих углях, иначе шашлыка можно так и не дождаться – он сгорит.
4. Горчичный
Быстрый вариант маринада подходит для любого вида мяса, в том числе для шашлыка из курицы и индейки. Такое классическое сочетание продуктов, как горчица и майонез – всегда выигрышное. Обязательно рассмотрите этот рецепт.
Первым делом нарезаем мясо на кусочки и посыпаем их специями и солью – по вкусу. Нарезанный на колечки лук придавливаем руками (так он пустит сок). Соединяем горчицу – 150 г. с майонезом – 250 г. (обратите внимание! Майонеза должно быть больше). Смесью заливаем шашлык, хорошенько помешивая, чтобы каждый кусочек пропитался. Убираем мясо в маринаде в холод.
Время маринования: 5 часов.
3. Винный
Если вы хотите получить нежное и мягкое мясо, то должны последовать примеру мастеров своего дела – кулинаров, которые с большим удовольствием добавляют в маринад для шашлыка вино.
Лучше всего маринад подходит для индейки. Промываем пол пучка базилика фиолетового и, отделив листья, нарезаем. В сотейнике перемешиваем 1 порезанную на кружочки луковицу с базиликом и белым перцем – пол ч. ложки.
Старательно присыпаем мясо, порезанное на порционные кусочки, специями и зеленью, укладываем в сотейник и заливаем белым сухим вином – пол бутылки.
Время маринования: 5 часов.
2. Пивной
При мариновании курицы или индейки пивом следует учитывать некоторые тонкости. Лучше брать «живое» и нефильтрованное пиво – в таком продукте в полной мере сохраняется аромат хмеля. Шашлык, впитав в себя аромат солода и хмеля, удивит вас своим вкусом и мягкостью.
Нарезаем мясо на средние кусочки, лук – красиво полукольцами. Для маринада смешиваем пиво – 200 мл. светлого, 1 зубч. измельченного чеснока, 1 ч. ложку кориандра, лук, красный перец и приправу для птицы. Солим по вкусу.
Заливаем маринадом курицу или индейку, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек смог как следует пропитаться.
Время маринования: 12 часов.
1. Кефирный
Количество рецептов маринада в наше время становится все больше – это неудивительно, ведь многие любят полакомиться ароматным шашлыком в теплые деньки, слившись с природой. Предлагаем вам маринад на кефире – он сделает мясо не просто нежным, а бархатистым… Вкуснятина!
Берем блюдце и выжимаем в него лимонный сок – от одного лимона. Нарезаем луковицу колечками. Заранее промытое и просушенное мясо птицы нарезаем на небольшие кусочки – к ним добавляем сок лимона, предварительно смешанный с измельченным укропом, карри – пол ч. ложки и паприкой – столько же. Добавив смесь, перемешиваем мясо.
Выкладываем лук и еще раз перемешиваем шашлык, чтобы все хорошенько распределилось. Мясо заливаем кефиром – 200 мл. – у нас опять идет процесс перемешивания, после которого нужно убрать шашлык в холод.
Время маринования: 4 часа.
Шашлык из курицы вполне можно приготовить и дома – кусочки мяса нужно нанизать на шпажки, а затем обжарить их при закрытой крышке на масле со всех сторон.