· · 90

10 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка из курицы или индейки

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка из курицы или индейки

Шашлык можно встретить во всех странах мира, однако доподлинно неизвестно, где именно появилось мясное блюдо. Шашлык придумали очень давно, но он мало чем отличался от того, который мы знаем сегодня – принцип приготовления был тот же.

В незапамятные времена наши древнейшие предки после охоты нарезали мясо на порционные куски и жарили его на костре. Безусловно, сейчас больше возможностей для того, чтобы приготовить вкусный шашлык – разнообразные маринады, специи помогают нам в этом.

Если вы любите отдыхать на природе в теплые деньки и смаковать каждый кусочек нежного шашлыка, смотря на проплывающие облака, обязательно возьмите наши лучшие рецепты самого вкусного маринада на заметку – они подходят как для мяса курицы, так и индейки.

Для справки: количество ингредиентов из рецептов указано на 1 кг. мяса (меняйте их в зависимости от того, сколько используете мяса для шашлыка).

10. Классический с уксусом и луком

Существует много вариантов приготовления маринада, однако многие предпочитают проверенный классический вариант – с луком и уксусом. Шашлык, замаринованный по этому рецепту, получается сочным и мягким – как раз то, что нам нужно.

Очень важно, чтобы мясо курицы или индейки было размороженным – позаботьтесь об этом заранее. После промывания просушиваем его бумажными салфетками, а затем нарезаем на порционные кусочки (примерно по 5 см.)

Берем какую-нибудь банку (стеклянная подходит для этих целей лучше всего) и выкладываем в нее мясные кусочки. 200 г. нарезанного полуколечками лука также выкладываем в банку.

Заливаем в мясо уксус – 90% – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложку и молотый черный перец – на свое усмотрение. Чтобы все компоненты хорошо распределились, перемешиваем мясо.

Время маринования: 8 часов.

Обратите внимание! Если вы замените столовый уксус на яблочный, то гарантировано получите приятный аромат, который еще больше усилится благодаря костру и специям.

9. Майонезный

Выбрав майонезную заправку, вы точно не испортите шашлык. Мариновать таким образом можно любое мясо, главное, чтобы оно было свежим, мягким и нарезанным на кусочки поперек волокон – если вы нарежете вдоль, то не разгрызете мясо, навряд ли вас это обрадует.

Нарезаем мясо индейки или курицы, после чего выкладываем в посуду, предназначенную для маринования. Измельчаем 2 зубч. чеснока, смешиваем с майонезом – 250 г, заправляем мясо.

Берем смесь перцев – 1 ч. ложку и высыпаем к мясу. Хорошенько размешиваем маринованное блюдо. Перед жаркой не забываем чередовать на шампурах кусочки мяса с луком, порезанным на кольца.

Время маринования: 4 часа.

Обратите внимание! Не нужно добавлять много майонеза, главное, чтобы он обволакивал каждый кусочек мяса.

8. Соевый

Маринад с соевым соусом прекрасно дополнит любое мясо, из которого планируется сделать шашлык. Но, стоит отметить, что больше всего он гармонирует с мясом из птицы. Готовый шашлык получается удивительно нежным и с аппетитной корочкой.

Нарезаем мясо на привлекательные ровные кусочки. Далее, так же привлекательно нарезаем лук – 100 г. – колечками (для того, чтобы он выпустил сок, его можно немного помять рукой) и соединяем с мясом. Насыпаем специи и соль – по вкусу (можете посыпать приправу «для шашлыка»), а также нарезаем 3 зубч. чеснока на тонкие пластины. Перемешиваем.

В отдельной тарелке соединяем 100 мл. соевого соуса, 100 мл. винного уксуса и столько же воды. Заливаем мясо, добавив 2 лавровых листика.

Время маринования: 3 часа.

7. Лимонный

Лимонный маринад делает шашлык очень нежным, добавляя ему приятный привкус. Мариновать по этому рецепту можно любое мясо. Нередко для усиления мягкости шашлыка добавляют минералку или вино в маринад (если хотите – добавьте – 100 мл. одного из компонентов).

Мясо, порезанное на кусочки, соединяем с колечками лука – 1 шт. Лимон нарезаем на дольки и обязательно убираем косточки. Добавляем лимон к мясу и луку, перемешиваем все вместе с помощью рук.

Перчим по своему вкусу, солим – тоже согласно своим предпочтениям, после чего хорошенько перемешиваем маринад, добавив к нему лавровый листик – 2 шт. Так как шашлык будет мариноваться долго – лучше замаринуйте его на ночь.

Время маринования: 12 часов.

6. Томатный

Больше всего с томатом гармонирует говядина и свинина, а вот мясо птицы – не очень, однако можно поэкспериментировать и воспользоваться томатами в собственном соку. Если у вас нет такой заготовки – ничего страшного, ее можно заменить томатной пастой.

Нарезаем курицу и соединяем с измельченной зеленью – с базиликом, кинзой (0,5 пучка) и мятой. Слегка поперчим мясо, а также приправим хмели-сунели – 1,5 ч. ложкой и добавим сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки. К мясу добавляем томаты в собственном соку (или томат) – 1 стак, 3 ст. ложки лимона и посыплем соль – по вкусу. Перемешиваем массу.

Время маринования: 6 часов.

5. Медовый

Мед – редкий ингредиент, который используют для маринада обычные люди, предпочитающие приготовить шашлык. А вот кулинары охотно готовят с медом разного вида мясо. Давайте приготовим необычный маринад, чтобы удивить своих близких!

1 кг. куриной грудки или индейку разрезаем на достаточно большие куски. Складываем их в миску, вливаем 3 ст. ложки соевого соуса и столько же ложек подсолн. масла. Перчим мясные кусочки, солим – по вкусу, если хотите – можно добавить чеснок – 2 зубч.

Поливаем мясо 3 ст. ложками меда (выбирайте жидкий сорт). Перемешиваем мясо в медовом маринаде, а затем прикрываем миску крышкой.

Время маринования: 60 минут.

Совет: готовьте мясо на решетке на угасающих углях, иначе шашлыка можно так и не дождаться – он сгорит.

4. Горчичный

Быстрый вариант маринада подходит для любого вида мяса, в том числе для шашлыка из курицы и индейки. Такое классическое сочетание продуктов, как горчица и майонез – всегда выигрышное. Обязательно рассмотрите этот рецепт.

Первым делом нарезаем мясо на кусочки и посыпаем их специями и солью – по вкусу. Нарезанный на колечки лук придавливаем руками (так он пустит сок). Соединяем горчицу – 150 г. с майонезом – 250 г. (обратите внимание! Майонеза должно быть больше). Смесью заливаем шашлык, хорошенько помешивая, чтобы каждый кусочек пропитался. Убираем мясо в маринаде в холод.

Время маринования: 5 часов.

3. Винный

Если вы хотите получить нежное и мягкое мясо, то должны последовать примеру мастеров своего дела – кулинаров, которые с большим удовольствием добавляют в маринад для шашлыка вино.

Лучше всего маринад подходит для индейки. Промываем пол пучка базилика фиолетового и, отделив листья, нарезаем. В сотейнике перемешиваем 1 порезанную на кружочки луковицу с базиликом и белым перцем – пол ч. ложки.

Старательно присыпаем мясо, порезанное на порционные кусочки, специями и зеленью, укладываем в сотейник и заливаем белым сухим вином – пол бутылки.

Время маринования: 5 часов.

2. Пивной

При мариновании курицы или индейки пивом следует учитывать некоторые тонкости. Лучше брать «живое» и нефильтрованное пиво – в таком продукте в полной мере сохраняется аромат хмеля. Шашлык, впитав в себя аромат солода и хмеля, удивит вас своим вкусом и мягкостью.

Нарезаем мясо на средние кусочки, лук – красиво полукольцами. Для маринада смешиваем пиво – 200 мл. светлого, 1 зубч. измельченного чеснока, 1 ч. ложку кориандра, лук, красный перец и приправу для птицы. Солим по вкусу.

Заливаем маринадом курицу или индейку, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек смог как следует пропитаться.

Время маринования: 12 часов.

1. Кефирный

Количество рецептов маринада в наше время становится все больше – это неудивительно, ведь многие любят полакомиться ароматным шашлыком в теплые деньки, слившись с природой. Предлагаем вам маринад на кефире – он сделает мясо не просто нежным, а бархатистым… Вкуснятина!

Берем блюдце и выжимаем в него лимонный сок – от одного лимона. Нарезаем луковицу колечками. Заранее промытое и просушенное мясо птицы нарезаем на небольшие кусочки – к ним добавляем сок лимона, предварительно смешанный с измельченным укропом, карри – пол ч. ложки и паприкой – столько же. Добавив смесь, перемешиваем мясо.

Выкладываем лук и еще раз перемешиваем шашлык, чтобы все хорошенько распределилось. Мясо заливаем кефиром – 200 мл. – у нас опять идет процесс перемешивания, после которого нужно убрать шашлык в холод.

Время маринования: 4 часа.

Шашлык из курицы вполне можно приготовить и дома – кусочки мяса нужно нанизать на шпажки, а затем обжарить их при закрытой крышке на масле со всех сторон.

0 0
10 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка из курицы или индейки
Поделиться