Хе – известная корейская закуска-салат, которая готовится из сырой рыбы с добавлением уксуса, овощей и специй. Это еда рыбаков, они использовали свежайшее филе и без особых усилий создавали из него блюдо.
Хе всегда можно купить готовым, но далеко не каждый на это решается из-за специфики продуктов. Какую рыбу выбрать – зависит от ваших предпочтений. Предлагаем вам самые лучшие рецепты хе из судака, по которым приготовить пикантную закуску дома не составит особого труда.
Список
- 10. Классический хе из судака по-корейски
- 9. Хе из судака с луком и уксусом
- 8. Хе из судака с соевым соусом
- 7. Хе из судака с горчичным соусом
- 6. Хе из судака с болгарским перцем
- 5. Хе из судака с огурцом и зеленью
- 4. Хе из судака с картофелем
- 3. Хе из судака со свеклой
- 2. Хе из судака с лимоном
- 1. Хе из судака с перцем чили
10. Классический хе из судака по-корейски
Классический рецепт хе по-корейски включает минимум ингредиентов: филе судака – 0,5 кг, 1-2 средние моркови, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 25 мл уксусной кислоты 70% (предварительно развести в 750 мл воды для равномерно распределения), специи (соль по вкусу, черный перец, острый перец, кориандр).
Первый шаг – разделка рыбы. От тушки нужно отрезать голову и плавники, вычистить внутренности и снять шкурку. После этого остаётся филировать рыбу, отделив её от хребта. Уделите огромное внимание качеству рыбы – стандартной термической обработки она проходить не будет, поэтому важно, чтобы тушка была максимально свежей и правильно хранилась.
Важно: почему именно судак? Эта рыба доступна, она нежирная и не имеет выраженного рыбного запаха, который многим не по душе. К тому же, в тушке мало костей, что облегчит процесс филирования.
Следующие шаги:
- нарезать филе продолговатыми кусочками, толщиной 1 см, залить разведённой уксусной кислотой, постоянно помешивая, и оставить в холодильнике на 30 минут, после чего воду слить;
- на мелкой тёрке натереть морковь, лук мелко нарезать;
- на побелевшую рыбу выложить слоем лук, потом морковь и присыпать специями;
- масло разогреть на печке и в горячем состоянии вылить на овощи, тщательно всё перемешать.
Рыбка будет готова через 2-3 часа, но лучше оставить её на ночь в холодильнике. Пикантная корейская закуска получается богатой по своим вкусовым качествам и очень ароматной.
9. Хе из судака с луком и уксусом
В классическом рецепте хе используется морковь – она придаёт нотку сладости закуске и сама по себе получается приятно острой. Но если вы не относитесь к числу любителей корнеплода, то вполне можно приготовить хе из судака с луком и уксусом. Рецепт при этом остаётся неизменным – 2 луковицы на 0,5 кг рыбы.
Вкус можно обогатить, добавив в блюдо свежую зелень (кинзу, петрушку) и измельчённый чеснок – это можно сделать непосредственно перед подачей на стол или же сразу после заливания горячим маслом.
8. Хе из судака с соевым соусом
Одно из лучших дополнений к любому рыбному блюду – соевый соус, даже пикантная закуска хе получается с ним особенно вкусной. Добавка не требует значительного изменения стандартного рецепта, достаточно исключить из него соль и добавить 2 ст. л. соуса. Вводить его стоит уже после того, как рыба была залита маслом. Срок маринования – 12 часов в холодильнике.
Полезный совет: как понять, что масло нагрелось до нужной температуры? В этом поможет кусочек лука – его нужно положить в ёмкость с жиром и как только он начнёт подгорать, масло достигло нужных показателей.
7. Хе из судака с горчичным соусом
Ещё одна вариация рецепта – хе с горчичным соусом. Рыба получается более острой и ароматной благодаря добавлению всего 3 новых ингредиентов: соевого соуса (2 ст.л.), горчицы (1 ст.л.) и чеснока (2 измельчённых зубчика).
Перечисленные продукты нужно соединить вместе и залить соус в рыбу с овощами после добавления масла. По желанию можно добавить чайную ложку горчицы в зёрнах – это добавит текстур блюду. Такая вариация отлично сочетается со свежей зеленью.
6. Хе из судака с болгарским перцем
Овощи значительно обогащают вкус закуски, поэтому их перечень можно расширять по своему желанию. С судаком хорошо будет сочетаться болгарский перец. На 0,5 кг рыбы достаточно 2-3 штук. Можно сделать блюдо максимально ярким, выбрав плоды разного цвета.
Перец очищаем от семян и плодоножек, мякоть нарезаем тонкой соломкой. Морковь в такой рецепт можно не класть, а лук не помешает. Рекомендуется добавить кинзу (и свежую, и сушёную), а также измельчённый чеснок.
5. Хе из судака с огурцом и зеленью
Есть несколько удачных вариантов замены моркови в классическом рецепте, один из них – приготовить хе из судака с огурцом и зеленью. В таком исполнении рыба получается свежей и лёгкой.
Ингредиенты: филе – 0,5 кг, 100 мл растительного масла, 25 мл уксусной кислоты, 2 луковицы, 3-4 огурца, по половине пучка кинзы и петрушки, специи, соль или соевый соус.
Процесс приготовления неизменен: рыбное филе нарезают кусочками и заливают разбавленным уксусом, овощи и зелень нарезают (огурцы можно не чистить, так они будут более хрустящими).
Все ингредиенты соединяют, заливают горячим маслом и приправляют. После ночи в холодильнике пикантные огурцы особенно выделяются в готовом блюде своим необычным вкусом.
4. Хе из судака с картофелем
Популярная корейская закуска – блюдо интересное, но много его не съешь из-за добавления уксуса, поэтому и сытным его не назовёшь. Немного другая картина для хе с картофелем – закуска получается плотнее.
Кроме основных ингредиентов потребуется 700 г картофеля, который необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить до полуготовности маленькими порциями (иначе кусочки могут развалиться). Ингредиент добавляют к рыбе после остывания, не меняя основного рецепта. Чеснок и соевый соус в такой вариации крайне желательны – они помогут объединить вкусы.
Интересный факт: закуску хе готовят не только из рыбы, но и из мяса, фарша и ливера. Картофель чаще всего сочетают с говядиной.
3. Хе из судака со свеклой
Придать рыбе ноток русской кухни совсем не сложно. Например, хе со свёклой – необычная интерпретация корейской закуски, визуально пробуждающая воспоминания о салате сельдь под шубой. Необычная красная рыбка получится, если вместе с морковью и луком к рыбным кусочкам добавить натёртую мелкой соломкой сырую свёклу.
Можно предварительно припустить овощи на сковороде – это частично изменит вкус и текстуру, но многим такая вариация нравится даже больше традиционной.
2. Хе из судака с лимоном
Кислота из лимонного сока вполне может частично заменить использование в рецепте уксуса, поэтому попробуйте приготовить хе с лимоном. Закуска станет лучше и на вкус – в ней появятся приятные цитрусовые нотки, в том числе и в аромате.
Для маринования кусочков филе используйте и уксусную эссенцию, и свежевыжатый сок лимона – по 15 мл. Их разводят в 750-1000 мл воды – так кислая среда равномерно распределится по рыбе. В готовом блюде ещё один лимонный акцент не помешает – подавайте судака, украсив его рубленой зеленью и дольками цитруса.
1. Хе из судака с перцем чили
Хе из судака имеет специфический вкус, в нём почти нет рыбного, а только свежесть овощей, пикантность специй, кислинка от уксуса и ощущение присутствия мяса. Любителям ярких ощущений рекомендуем попробовать добавить в рецепт максимум остроты – приготовить рыбку с перцем чили.
Для 0,5 кг филе будет достаточно измельчённого кусочка в 1-2 см, но тут дело вкуса – от этого напрямую зависит острота. Перец особых подготовок не требует, нужно лишь помыть его и достать семена. Кусочек мякоти измельчают ножом и добавляют уже после того, как было залито горячее масло.