Хек – это рыба, которая относится к отряду тресковых и пользуется у гурманов большим спросом. В ней присутствует огромное количество полезных минералов, а также белков и жиров. Людям, у которых присутствуют такие болезни, как диабет или сердечно-сосудистые заболевания в первую очередь рекомендуется употреблять в пищу именно эту рыбу и ее икру. Помимо этого, икра благоприятно влияет на центральную нервную систему.
Хек, рыбка не маленькая и может достигать полутораметровых размеров. Люди, узнавшие о свойствах этой рыбы, все чаще и чаще готовят разнообразные блюда из нее. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты хека в духовке.
Список
10. Хек в молоке
А вот и первый рецепт с применением хека, для его приготовления потребуются такие продукты:
- Хек 500 грамм.
- Молоко 200-250 миллилитров.
- Одна крупная луковица.
- Одна морковь.
- Соль, перец, лавровый лист добавляется по вкусу.
- 2 столовые ложки муки.
- 2 ложки растит. масла.
Приготовление:
Для начала готовки потребуется отмыть тушку, далее разрезать мелкими кусками. Куски рыбы обвалять в муке, налить в посуду масло и разогреть. Пока хек жарится, потребуется натереть морковь и половинку луковицы.
Дальше, из второй половинки луковицы нарезается кольцами, так называемая подушка, и укладывается в тарелку. Продукт готов и выложен. На следующем этапе в той же посуде зажаривается лук с морковью, как только поджарка приготовится, ее выкладывают к рыбе и все блюдо заливают молоком.
Закрыть блюдо крышкой и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. На этом приготовление хека в молоке закончено.
9. Хек в сметанном соусе
В этом рецепте рассмотрим приготовления хека в духовке с добавлением сметанного соуса, что для этого нужно:
- 4 столовых ложки сметаны.
- 4 луковицы.
- Рыбы 2 шт.
- Чайная ложка горчицы.
- Щепотку черного перца.
- 2 стол. ложки соевого соуса.
Приготовление:
Рыбу помыть и порезать, сметану выложить в тарелку и к ней добавить перец, соус и горчицу, все тщательно перемешав. Погрузить рыбу в сметану и оставить на 15 минут.
Лук порезать кольцами из расчета одно кольцо на один кусок хека. Разложить кольца на противень и на лук сложить рыбу. Запекать в течение получаса при температуре 180 градусов.
8. Хек в панировке
Для этого рецепта применяются следующие ингредиенты:
- Филе хека – 60 гр.
- Майонез – 1 ложка ст.
- Майоран – 1 чайная ложка.
- Сухой молотый чеснок – 2 чайные ложки.
- Хлебные крошки – 65 гр.
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Филе высушить бумажным полотенцем и разрезать на куски, далее нужно посолить и поперчить. В майонез добавляется чеснок и майоран, перемешав все. В отдельную посуду насыпать крошки и паприку, так же все перемешивается.
Всю рыбу обмазать соусом и обвалять в планировке. Уложить в посуду и запекать при температуре 190 градусов приблизительно 25 минут.
7. Филе хека в лаваше
Как следует из названия, в данном рецепте будет использоваться лаваш, а также:
- Филе хека – 300 гр.
- 1 обжаренная луковица.
- 1 столовая ложка сметаны.
- 2 сырых яйца.
- 80 грамм сыра.
Приготовление:
Рыба моется и нарезается вдоль тушки. В тарелку разбиваются яйца, добавляется сметана, половина чайной ложки соли, лук и тщательно размешивается.
На мелкой терке натирается сыр в отдельную посуду. Далее, нарезается лаваш на небольшие квадратики. На поднос для запекания устанавливаются специальные формочки, а в них лаваш, внутрь укладывается филе, все заливается сметанной смесью, а поверх посыпается сыром. Запекание происходит за 25 минут при 180 градусах.
6. Хек под сыром и майонезом
Очередной рыбный шедевр, который судя по названию, будет очень вкусным, а что помимо сыра и майонеза присутствует в нем:
- 400 грамм филе рыбы.
- 0,5 луковицы.
- 100 грамм творога.
- 1 яйцо.
- 50 мл кефира (или молока).
- 1 чайная ложка горчицы.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль, перец на вкус.
- Сыр – 100 гр.
Приготовление:
Помыть и порезать филе. В тарелку выложить творог и разбить яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, и все перемешать. Выложить рыбу в емкость для запекания, посолить, добавить перца, посыпать луком, залить соусом и сверху посыпать натертым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
5. Хек с кабачками и помидорами
Теперь рассмотрим приготовление хека с использованием овощей, а именно:
- Филе – 600 гр.
- Кабачки – 800 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Небольшой пучок петрушки.
- Соль и приправы по вкусу.
- Растительное масло – 2 ложки ст.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать филе и посолить с двух сторон, порезать морковь кружками, помидоры и кабачки режутся небольшими дольками, также приготовить петрушку. Налить воды в посуду и выложить в нее морковь, поджарив ее. Далее выкладываются кабачки и помидоры, соль добавляется по вкусу, варить пока кабачок не станет мягким.
На противень стелится фольга, на нее наливается масло и выкладывается половина овощей, рыба укладывается на овощи и посыпается петрушкой. Завернуть все фольгой и также повторить со второй половиной продуктов. Противень поставить на 15 минут при температуре 180 градусов.
4. Хек с картофелем
Разберемся, из чего состоит это блюдо, и что в него входит:
- Килограмм рыбы.
- Майонез – 3 ложки ст.
- 6 штук картофеля.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ложки ст.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистить и нарезать, также порезать картофель дольками. Дальше следует разрезать лук на кольца. В посуду для запекания разложить картофель, сверху посыпать луком и выложить рыбу, посолить, и поверх всего выложить майонез полив дополнительно маслом. Запекать полчаса при 190 градусах.
3. Хек с болгарским перцем и баклажаном в конверте
Вот и еще один рецепт, связанный с овощами и рыбой хек, вот что в него входит:
- 500 грамм рыбы.
- 2 болгарских перца.
- Один баклажан.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- 1 ложка столовая томатной пасты.
Приготовление:
Помыв и порезав рыбу, приступаем к следующему шагу. Поместить рыбу в сковороду и обжарить. Добавить лук с томатной пастой, дальше положить заранее нарезанные перец и также пожарить все.
Далее, на противень расстелить фольгу и смазать маслом, выложить рыбу, зажаренные болгарский перец и баклажан и завернуть в фольгу. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
2. Хек с грибами в тесте
Как же много можно сделать блюд из одной только рыбы, рассмотрим более подробно данный состав:
- 250 грамм рыбы.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Грибов – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- 1 ложка столовая муки.
- Петрушка, соль, перец.
- Желток.
Приготовление:
Нарезать рыбку, обжарить половину луковицы, с грибами поперчив и посолив, обжарку производить на малом огне. Перемешать молоко с мукой. Во второй посуде обжарить вторую половинку луковицы и добавить молочную смесь, и помешивать, пока не загустеет.
После готовности смеси следует процедить ее. Раскатанное тесто разрезать на квадраты и выложить на него сырую рыбу с обжаренными грибами и овощами.
Расстелить пергамент на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. По истечении данного времени блюдо будет готово.
1. Хек с овощами под томатным соусом
И завершает подборку блюд с хеком то, в состав которого входит следующее:
- Хек – 450 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный мол.- 0,5 ч.л.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Мука для панировки.
- Растительное масло для жарки.
Соус:
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Томатная паста – 1 стол. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сахар – 1 стол. л.
- Растительное масло.
Приготовление:
Порезав рыбу на кусочки нужно посыпать ее перцем, солью и приправой, оставив после помешивать на 15 минут для мариновки. Томатную пасту разбавить кипяченой водой, а овощи нужно порезать.
Налить в сковороду масло и обжарить рыбу с двух сторон. В другой сковороде пожарить лук с морковью, влить туда разведенную томатную пасту, соль, перец и сахар, а также лавровый лист и гвоздик. Рыбу залить томатным соусом и оставить тушится на 20 минут при 180 градусах.