· · 90

10 самых вкусных рецептов хека в духовке

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов хека в духовке

Хек – это рыба, которая относится к отряду тресковых и пользуется у гурманов большим спросом. В ней присутствует огромное количество полезных минералов, а также белков и жиров. Людям, у которых присутствуют такие болезни, как диабет или сердечно-сосудистые заболевания в первую очередь рекомендуется употреблять в пищу именно эту рыбу и ее икру. Помимо этого, икра благоприятно влияет на центральную нервную систему.

Хек, рыбка не маленькая и может достигать полутораметровых размеров. Люди, узнавшие о свойствах этой рыбы, все чаще и чаще готовят разнообразные блюда из нее. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты хека в духовке.

10. Хек в молоке

А вот и первый рецепт с применением хека, для его приготовления потребуются такие продукты:

  • Хек 500 грамм.
  • Молоко 200-250 миллилитров.
  • Одна крупная луковица.
  • Одна морковь.
  • Соль, перец, лавровый лист добавляется по вкусу.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 2 ложки растит. масла.

Приготовление:

Для начала готовки потребуется отмыть тушку, далее разрезать мелкими кусками. Куски рыбы обвалять в муке, налить в посуду масло и разогреть. Пока хек жарится, потребуется натереть морковь и половинку луковицы.

Дальше, из второй половинки луковицы нарезается кольцами, так называемая подушка, и укладывается в тарелку. Продукт готов и выложен. На следующем этапе в той же посуде зажаривается лук с морковью, как только поджарка приготовится, ее выкладывают к рыбе и все блюдо заливают молоком.

Закрыть блюдо крышкой и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. На этом приготовление хека в молоке закончено.

9. Хек в сметанном соусе

В этом рецепте рассмотрим приготовления хека в духовке с добавлением сметанного соуса, что для этого нужно:

  • 4 столовых ложки сметаны.
  • 4 луковицы.
  • Рыбы 2 шт.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Щепотку черного перца.
  • 2 стол. ложки соевого соуса.

Приготовление:

Рыбу помыть и порезать, сметану выложить в тарелку и к ней добавить перец, соус и горчицу, все тщательно перемешав. Погрузить рыбу в сметану и оставить на 15 минут.

Лук порезать кольцами из расчета одно кольцо на один кусок хека. Разложить кольца на противень и на лук сложить рыбу. Запекать в течение получаса при температуре 180 градусов.

8. Хек в панировке

Для этого рецепта применяются следующие ингредиенты:

  • Филе хека – 60 гр.
  • Майонез – 1 ложка ст.
  • Майоран – 1 чайная ложка.
  • Сухой молотый чеснок – 2 чайные ложки.
  • Хлебные крошки – 65 гр.
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Филе высушить бумажным полотенцем и разрезать на куски, далее нужно посолить и поперчить. В майонез добавляется чеснок и майоран, перемешав все. В отдельную посуду насыпать крошки и паприку, так же все перемешивается.

Всю рыбу обмазать соусом и обвалять в планировке. Уложить в посуду и запекать при температуре 190 градусов приблизительно 25 минут.

7. Филе хека в лаваше

Как следует из названия, в данном рецепте будет использоваться лаваш, а также:

  • Филе хека – 300 гр.
  • 1 обжаренная луковица.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • 2 сырых яйца.
  • 80 грамм сыра.

Приготовление:

Рыба моется и нарезается вдоль тушки. В тарелку разбиваются яйца, добавляется сметана, половина чайной ложки соли, лук и тщательно размешивается.

На мелкой терке натирается сыр в отдельную посуду. Далее, нарезается лаваш на небольшие квадратики. На поднос для запекания устанавливаются специальные формочки, а в них лаваш, внутрь укладывается филе, все заливается сметанной смесью, а поверх посыпается сыром. Запекание происходит за 25 минут при 180 градусах.

6. Хек под сыром и майонезом

Очередной рыбный шедевр, который судя по названию, будет очень вкусным, а что помимо сыра и майонеза присутствует в нем:

  • 400 грамм филе рыбы.
  • 0,5 луковицы.
  • 100 грамм творога.
  • 1 яйцо.
  • 50 мл кефира (или молока).
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль, перец на вкус.
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Помыть и порезать филе. В тарелку выложить творог и разбить яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, и все перемешать. Выложить рыбу в емкость для запекания, посолить, добавить перца, посыпать луком, залить соусом и сверху посыпать натертым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

5. Хек с кабачками и помидорами

Теперь рассмотрим приготовление хека с использованием овощей, а именно:

  • Филе – 600 гр.
  • Кабачки – 800 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Соль и приправы по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ложки ст.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Нарезать филе и посолить с двух сторон, порезать морковь кружками, помидоры и кабачки режутся небольшими дольками, также приготовить петрушку. Налить воды в посуду и выложить в нее морковь, поджарив ее. Далее выкладываются кабачки и помидоры, соль добавляется по вкусу, варить пока кабачок не станет мягким.

На противень стелится фольга, на нее наливается масло и выкладывается половина овощей, рыба укладывается на овощи и посыпается петрушкой. Завернуть все фольгой и также повторить со второй половиной продуктов. Противень поставить на 15 минут при температуре 180 градусов.

4. Хек с картофелем

Разберемся, из чего состоит это блюдо, и что в него входит:

  • Килограмм рыбы.
  • Майонез – 3 ложки ст.
  • 6 штук картофеля.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ложки ст.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу почистить и нарезать, также порезать картофель дольками. Дальше следует разрезать лук на кольца. В посуду для запекания разложить картофель, сверху посыпать луком и выложить рыбу, посолить, и поверх всего выложить майонез полив дополнительно маслом. Запекать полчаса при 190 градусах.

3. Хек с болгарским перцем и баклажаном в конверте

Вот и еще один рецепт, связанный с овощами и рыбой хек, вот что в него входит:

  • 500 грамм рыбы.
  • 2 болгарских перца.
  • Один баклажан.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • 1 ложка столовая томатной пасты.

Приготовление:

Помыв и порезав рыбу, приступаем к следующему шагу. Поместить рыбу в сковороду и обжарить. Добавить лук с томатной пастой, дальше положить заранее нарезанные перец и также пожарить все.

Далее, на противень расстелить фольгу и смазать маслом, выложить рыбу, зажаренные болгарский перец и баклажан и завернуть в фольгу. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.

2. Хек с грибами в тесте

Как же много можно сделать блюд из одной только рыбы, рассмотрим более подробно данный состав:

  • 250 грамм рыбы.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Грибов – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • 1 ложка столовая муки.
  • Петрушка, соль, перец.
  • Желток.

Приготовление:

Нарезать рыбку, обжарить половину луковицы, с грибами поперчив и посолив, обжарку производить на малом огне. Перемешать молоко с мукой. Во второй посуде обжарить вторую половинку луковицы и добавить молочную смесь, и помешивать, пока не загустеет.

После готовности смеси следует процедить ее. Раскатанное тесто разрезать на квадраты и выложить на него сырую рыбу с обжаренными грибами и овощами.

Расстелить пергамент на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. По истечении данного времени блюдо будет готово.

1. Хек с овощами под томатным соусом

И завершает подборку блюд с хеком то, в состав которого входит следующее:

  • Хек – 450 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный мол.- 0,5 ч.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Мука для панировки.
  • Растительное масло для жарки.

Соус:

  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Томатная паста – 1 стол. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар – 1 стол. л.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Порезав рыбу на кусочки нужно посыпать ее перцем, солью и приправой, оставив после помешивать на 15 минут для мариновки. Томатную пасту разбавить кипяченой водой, а овощи нужно порезать.

Налить в сковороду масло и обжарить рыбу с двух сторон. В другой сковороде пожарить лук с морковью, влить туда разведенную томатную пасту, соль, перец и сахар, а также лавровый лист и гвоздик. Рыбу залить томатным соусом и оставить тушится на 20 минут при 180 градусах.

0 0
10 самых вкусных рецептов хека в духовке
Поделиться