О пользе творога можно говорить бесконечно. Но что делать, если вы или ваши близкие принадлежите к числу людей, которым этот продукт не очень нравится? Его особенно не любят дети, не помогают ни сладкие добавки, ни фрукты.
Выход есть. Приготовьте из него запеканку. Это неплохая альтернатива свежему творогу. В этом случае он подвергается тепловой обработке, при этом сохраняется максимум полезных свойств. Не зря это лакомство часто подают в детском саду.
Готовится творожная запеканка очень легко, вот только не всегда получается. Чтобы у вас не возникало неприятных ситуаций на кухне, а ваши труды не были потрачены зря, обратите внимание на нашу подборку рецептов самых вкусных запеканок из творога: 10 лучших простых рецептов в духовке и мультиварке.
Список
- 10. Творожная запеканка без муки и манки
- 9. Творожная запеканка «Зебра»
- 8. Творожная запеканка с маком
- 7. Запеканка с творогом и клубникой
- 6. Творожно-яблочная запеканка
- 5. Творожная запеканка с бананом
- 4. Творожная запеканка с изюмом
- 3. Творожная запеканка с мукой
- 2. Запеканка со сгущенкой и творогом
- 1. Творожная запеканка с морковью
10. Творожная запеканка без муки и манки
Диетический рецепт запеканки без муки и манки, отличный вариант ужина для тех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- пара яиц,
- молоко – 100 мл,
- сахар,
- масло,
- ванилин.
Приготовление:
Секрет пышности запеканки в отдельном взбивании белков. Отделите их от желтков и хорошенько поработайте венчиком или миксером. Желтки положите в творог, добавьте сахар (или сахарозаменитель), ванилин или другие ваши любимые пряности. Перемешайте и соедините с белковой смесью.
Смажьте форму маслом (на ваш вкус), вылейте творожную массу. Выпекайте в течение получаса, температуру выбирайте невысокую, 165 градусов будет достаточно.
9. Творожная запеканка «Зебра»
Если вы любите оригинальные блюда, этот рецепт точно вам понравится. Выглядит такая запеканка очень необычно, ее вкус вас тоже не разочарует.
Продукты:
- 0,5 кг творога,
- пара яиц,
- 100 г сахарного песка,
- 60 г манной крупы,
- соль,
- 15 г какао-порошка,
- 140 мл молока,
- ванилин.
Приготовление:
Смешайте творог с ванилью и яйцами, посолите. Вылейте в смесь молоко и сахар, как следует размешайте. Поделите массу на две равные части, в одну добавьте какао. Осталось только выложить тесто в форму.
Чередуйте белую и шоколадную массу, пока они не закончатся. Выпекать следует не менее 35 минут при температуре 170 градусов. Есть и другой вариант – микроволновка. 10 минут при максимальной мощности, и запеканка «Зебра» готова.
8. Творожная запеканка с маком
Хозяйки, которые зачастую готовят творожную запеканку, знают, что даже самое вкусное блюдо со временем может надоесть. Чтобы этого не случилось, вносите разнообразие. Всего лишь один ингредиент может изменить вкус блюда.
Не бойтесь экспериментировать. Если вы еще не пробовали творожную запеканку с маком, срочно это сделайте. Мак немного меняет структуру запеканки, она становится более плотной.
Прежде чем приступать к процессу приготовления, подготовьте мак. 50 граммов будет достаточно, можно даже немного уменьшить, в том случае, если вам не нравится ярко выраженный вкус мака. Его нужно залить горячей водой, минимум на 20 минут, после чего промыть и обсушить. Лучше это сделать заранее.
Приготовьте тесто для запеканки по любому из предыдущих рецептов, положите в него мак. Перемешайте. Осталось только отправить запеканку в духовку.
7. Запеканка с творогом и клубникой
Летом попробуйте приготовить творожную запеканку с клубникой. Вкусная, воздушная с ярким ароматом ягод… Лучше завтрака не придумаешь.
Процесс приготовления творожной массы ничем не отличается от предыдущих, а в список ингредиентов добавится только клубника. Хватит 100 граммов. Конечно, лучше использовать свежую, но сезон ее недолог, поэтому можно заменить мороженой. В таком случае ягоды нужно предварительно разморозить.
Клубнику порежьте на половинки или четвертинки, если ягоды слишком крупные. Приготовьте тесто, выложите его в форму, а сверху украсьте запеканку клубникой, слегка вдавливая ее в массу. После выпекания украсьте ягодами. Подавайте со сметаной.
6. Творожно-яблочная запеканка
Яблоки – это самый распространенный фрукт. Его можно найти дома у большинства российских хозяек. Используйте их для творожной запеканки.
Ингредиенты:
- 550 г творога,
- 5 яблок,
- сливочное масло 1⁄4 упаковки,
- 3 яйца,
- манная крупа – половина стакана,
- 5 ст. ложек сахарного песка.
Приготовление:
Желтки взбейте с сахаром. Выложите к ним все остальные ингредиенты, кроме яблок, сливочного масла и белков. Перемешайте. Оставьте отдохнуть на 40 минут.
Яблоки нарежьте дольками, сложите в форму. Включите духовку. Сильно взбейте белки и вылейте их в творожную массу, осторожно перемешайте. Теперь можно выкладывать смесь в форму. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками и выложите сверху. Время выпекания – 60 минут.
5. Творожная запеканка с бананом
Полезный десерт, на который не придется тратить много времени.
Продукты:
- упаковка творога,
- пара бананов,
- яйцо,
- растительное масло (для смазывания),
- ванилин,
- мед или сахарозаменитель.
Приготовление:
Смешайте все составляющие рецепта, кроме банана. Тщательно взбейте творожную массу с помощью блендера. Фрукты нарежьте тонкими кружочками, выложите в форму. Не забудьте смазать ее, иначе запеканка прилипнет. Вылейте творожную смесь. Сейчас будет работать духовка, а вам остается только подождать. Как только запеканка зарумянится, можно доставать.
4. Творожная запеканка с изюмом
Это блюдо многим знакомо из детства. По крайней мере тем, кто ходил в детский сад. Ребята выросли, а любовь к этому блюду до сих пор не угасла. Если вы тоже неравнодушны к запеканке с изюмом, найдите время для ее приготовления, побалуйте себя и домашних.
Прежде чем готовить творожную массу, позаботьтесь об изюме. Его нужно промыть, залить кипятком и через 15 минут выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Необходимо дождаться, пока он обсохнет. Используйте любой вариант теста для запеканки (No2, No10 или No9 без какао!). Когда она будет готова, всыпьте изюм и перемешайте. Выпекайте как обычно.
3. Творожная запеканка с мукой
Продукты:
- 2 стандартные упаковки творога,
- два яйца,
- 3 ст. ложки муки,
- соль,
- сахар – 80г.
Приготовление:
Все перемешайте и можете приступать к выпеканию. В духовке она сильно поднимется, но как только вы ее достанете, она немного осядет. Не стоит переживать, это естественный процесс.
Подавайте запеканку со сметаной или сгущенкой. Это базовый рецепт, который можно дополнить различными ингредиентами.
2. Запеканка со сгущенкой и творогом
Один из самых удачных рецептов. Вы потратите минимум времени, но получите прекрасный результат. Потребуется банка сгущенного молока, половина килограмма творога, 3 яйца. Можете добавить щепотку ванилина для аромата, но и без него будет неплохо.
Сложите все ингредиенты в большую тарелку и перемешайте. Небольшой противень смажьте маслом (любым, на ваш вкус) и выложите массу. Не стоит есть запеканку сразу же после выпекания, дайте ей немного остыть.
Полезный совет: чтобы запеканка оправдала ваши ожидания и была пышной и воздушной, нужно хорошо взбить творожную массу. С этой задачей с легкостью справится кухонный комбайн или погружной блендер. Если у вас на кухне нет других помощников кроме венчика, придется вооружиться им. Тогда заранее протрите творог через сито, чтобы он стал однородным.
1. Творожная запеканка с морковью
Яркая, нежная и низкокалорийная запеканка.
Продукты:
- 400 г творога,
- 200 г моркови,
- 150 г кефира,
- 100 г манной крупы,
- яйцо, сахар – ст. ложка,
- масло.
Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром, она должна немного набухнуть. Натрите морковь на мелкой терке. Творог соедините с яйцом и сахаром. Теперь смешайте все продукты в большой тарелке, выложите их в форму. Осталось только отправить запеканку в духовку и подождать.