Одним из самых популярных напитков для большинства людей остается чай, а ведь если верить китайской легенде, он появился в 2737 году до н. э. Император Шэнь-нун искал целебные травы, в его котелок с кипятком упало несколько листочков чайного дерева. Напиток так понравился императору, что с тех пор он не употреблял других. Его поразили не только вкусовые качества, но и ощущение бодрости, которые дарил отвар.
Разумеется, современный человек не собирает листья и не заваривает их в котелке. Чайная культура претерпела множество изменений. В магазинах представлен огромный выбор: заварной, в брикетах и одноразовых пакетах, дешевый и дорогой. Каждый покупатель выбирает чай, основываясь на своих личных предпочтениях. К сожалению, для многих не последнюю роль играет цена.
Из этой статьи вы сможете узнать о самом дорогом чае в мире. Его нельзя купить в обычном магазине. Попробовать напиток могут только очень богатые люди, которые без сожаления расстаются с деньгами или просто очень любят чай. Просим обратить внимание на то, что цена указана за 1 килограмм.
Представляем вам рейтинг топ-10 самых дорогих сортов чая в мире – цены, фото, описание незабываемого вкуса продукта и секреты его производства.
Список
- 10. «Драгоценная роса», 650 $
- 9. Poo Poo Pu-Erh, 1 000 $
- 8. Tieguanyin, 3 000 $
- 7. Vintage Narcissus Wuyi Oolong, 6 500 $
- 6. «Серебряные иглы гор Цзюньшань», 8 000 $
- 5. PG Tips, 15 000 $ за 1 чайный пакетик
- 4. Panda Dung, 70 000 $
- 3. «Ан-Си», 160 000 $
- 2. «Тайваньский черный дракон», 250 000 $
- 1. Da-Hong Pao 1,2 млн $
10. «Драгоценная роса», 650 $
У этого чая есть еще несколько названий: жемчужная капля, гекуро, чай для гениев. Это один из самых дорогих японских напитков. Его выращивают на юге страны, но вкусы различаются в зависимости от области, где рос чайный куст. Для создания чая используют только верхушки чайной флеши (почка и два верхних листа). Собирают их вручную или специальными ножницами.
Прежде чем стать «драгоценной росой», флешам придется пройти сложный процесс обработки. В Японии этот чай подают на праздниках после приема пищи или же в качестве аперитива. Вкус мягкий и приятный с ароматом свежести, цвет бледно-зеленый.
Кстати, заваривать этот чай тоже нужно по специальной технологии, в противном случае напиток потеряет свой вкус и аромат.
9. Poo Poo Pu-Erh, 1 000 $
Брезгливым людям лучше обходить стороной чай «Poo Poo Pu-Erh». Дело в том, что способ его изготовления вряд ли можно назвать традиционным. Чаинки внешне очень похожи на скрученные листья, на самом деле это не что иное, как помет насекомых.
Чай производится в провинции Юньнань. Работники фермы ежедневно выполняют кропотливую работу – собирают испражнения насекомых. Последние тоже активно «участвуют» в процессе, они питаются исключительно чайными листьями.
Чай начали изготавливать в XVIII веке, он зарекомендовал себя как тонизирующий напиток, обладающий лечебным действием. Кстати, те, кому удалось его попробовать, отмечают, что по вкусу он ничем не отличается от обычного.
8. Tieguanyin, 3 000 $
Крупнолистовой китайский улун. Он занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями. На Родине — в Китае его и вовсе относят к бирюзовым. «Tieguanyin» — древний напиток, его выращивали при правлении династии Тан, в VII — IX веке. Есть несколько легенд, повествующих об истории появления напитка.
Чайные листья проходят несколько этапов, технология изготовления довольно сложная и трудоемкая. Многие процессы осуществляются вручную. Настой светло-зеленого оттенка, вкус освежающий, сладковатый, с ярко-выраженным ароматом каштана.
Уникальность «Tieguanyin» в том, что заваривать его можно до 13 раз, без ущерба для вкуса.
7. Vintage Narcissus Wuyi Oolong, 6 500 $
Название этого чая переводится как «нарцисс», но здесь нет ничего цветочного. Листья собраны в провинции Фуцзянь. Вкус чая насыщенный и изысканный. Его самое главное отличие от многих других сортов – дымный аромат, который появляется благодаря тому, что листья обжаривают специально на углях.
У «Vintage Narcissus Wuyi Oolong» очень необычная история. На протяжении 50 лет коробка этого чая путешествует из одной местности в другую – из Китая в Сингапур и обратно. Первый владелец продал чай второму, тот тоже не решился попробовать и продал третьему.
Сейчас ей владеет миллионер из Малайзии. Он приобрел ее в 2013 году. Неизвестно, попробовал ли он этот легендарный чай, или коробка по-прежнему ждет своего «звездного часа».
6. «Серебряные иглы гор Цзюньшань», 8 000 $
Этот редчайший сорт чая произрастает на горе-острове Цзюньшань. Его местоположение – озеро Дунтин. Чтобы изготовить 1 килограмм чая, нужно израсходовать около 25 килограммов почек.
Технология производства неизвестна по сей день. Есть информация о том, что чайные листья подвергаются долгому «томлению». Их заворачивают в мокрую ткань и оставляют на трое суток. Чай «Серебряные иглы гор Цзюньшань» обладает нежным, освежающим и одновременно сладковатым привкусом.
Интересный факт: до начала XX века этот чай запрещали вывозить с территории Китая, наказание было суровым – смертная казнь.
5. PG Tips, 15 000 $ за 1 чайный пакетик
Это творение ювелирной компании «Boodles» и «PG Tips», специализирующейся на производстве чая. Подробной информации о напитке нет, да она и не нужна.
Это не столько чай, сколько ювелирное украшение. Пакетик украшен бриллиантами в количестве 280 штук. Ограниченная партия «PG Tips» была презентована в 2005 году ко дню 75-летия компании. Деньги потратили на благотворительные цели.
4. Panda Dung, 70 000 $
У чая не очень благозвучное название, переводится как «фекалии панды». Не стоит пугаться, навоз при изготовлении напитка используется, но не в том виде, как вы подумали. Его применяют как удобрение.
Панды питаются бамбуком, 70% переварить не удается. Это отличная подкормка для чайных листов, которая является гарантом уникальных вкусовых характеристик. Чай легко отличить от других, его вкус, насыщенный с ярким ореховым оттенком.
Для справки: «Panda Dung» появился сравнительно недавно в 2012 году, благодаря китайскому фермеру Ян Ши, который занимается всем, что приносит малейшую выгоду, его конек — нестандартные решения.
3. «Ан-Си», 160 000 $
Чай «Ан-Си» называют напитком Богов. Цена запредельная, но счастливчики, которые попробовали чай, говорят о том, что он стоит своих денег. Родина чая – провинция Фуцзянь, горный район Анси.
Напиток славится не только эффектным вкусом и ароматом, но и наличием лечебного эффекта. Он чрезвычайно полезен: выводит токсины и шлаки, поднимает иммунитет, омолаживает организм.
2. «Тайваньский черный дракон», 250 000 $
«Тайваньский черный дракон» — напиток, который обладает уникальными свойствами. Это полуферментированный чай с запахом зеленого и выраженным вкусом красного. К сожалению, замечена такая тенденция: чем дороже чай, тем меньше о нем информации. Неудивительно, наверное, по пальцам можно пересчитать тех, кто попробовал этот напиток. Такие люди вряд ли захотят делиться своим мнением.
Напиток оказывает большую пользу человеческому организму. Он содержит рекордное количество танина, микронутриентов, и витаминов. Чай очищает, омолаживает клетки, а еще он действует успокаивающе, поэтому рекомендуют употреблять его вечером.
1. Da-Hong Pao 1,2 млн $
Чай с 350-летней историей. Его пили представители династий Мин и Кин. Согласно легенде, этот напиток избавил мать императора династии Мин от серьезного недуга, тогда он приказал накрыть кусты мантией красного цвета. «Da-Hong Pao» переводится как «большой красный халат».
Высокую стоимость чая легко объяснить условиями сбора. Чайные листья собирают только в первой половине мая, это всего лишь две недели. Кусты растут в периферии Фуцзянь, высоко в горах (2158 метров). Для производства используют только верхние листочки.
Люди, которые пили этот чай называют его «колющим», после его употребления возникают приятные покалывающие ощущения в животе.