· · 80

10 самых вкусных рецептов сыра в домашних условиях

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов сыра в домашних условиях

Современные хозяйки предпочитают проводить минимум времени на кухне. В магазинах представлено огромное разнообразие продуктов, поэтому нет необходимости готовить, проще купить.

Мало кто задумывается о пользе покупной еды, взять хотя бы сыр. Его не так трудно приготовить, но зато можно быть уверенным в том, что в процессе использовались только качественные и свежие ингредиенты.

Стоит упомянуть об отсутствии консервантов и прочих вредных добавок. К тому же, каждый рецепт можно видоизменить, сделать сыр более жирным или диетическим, добавить любимые приправы.

Если вы никогда раньше не готовили этот продукт самостоятельно, обратите внимание на наш рейтинг самых простых и вкусных рецептов сыра в домашних условиях.

10. Из молока и кефира


Разумеется, домашний сыр нельзя назвать бюджетным блюдом. Придется потратить и деньги, и время, но результат стоит того. На выходе вы получите нежный сливочный сыр с легкой кислинкой. Неудивительно, если вскоре вы наладите домашнее производство и больше не будете покупать сыр в магазине.

Продукты: по 2 литра кефира и молока, лимон, щепотка сахара, соль.

Прежде чем приниматься за дело, запаситесь стерильной марлей. Нужно будет сложить ее в три слоя. Теперь можно приступать к приготовлению сыра. Выдавите лимонный сок в металлическую емкость, туда же всыпьте соль и сахар. Размешайте.

Добавьте молоко и кефир, нагрейте, но не доводите до кипения. В процессе молочная смесь будет разделяться на творожную массу и сыворотку. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на пару часов.

Далее откиньте массу на дуршлаг, покрытый марлей. Когда сыворотка стечет, оберните творожную массу марлей и уберите в холодильник не менее чем на сутки. Сыр готов.

9. Из молока, яиц и сметаны


Потребуется стандартная упаковка сметаны, литр молока, 3 яйца, соль. Сметану и яйца хорошенько перемешайте, молоко поставьте нагреваться. Потом соедините все ингредиенты, посолите и не забывайте все время помешивать. Пусть смесь покипит 5 минут.

Когда заметите, что на поверхности появились крупные хлопья, убирайте кастрюлю с плиты и процеживайте массу через марлю. Отожмите. Придайте сыру необходимую форму, положите на него что-нибудь тяжелое. После остывания уберите в холодильник.

8. Из молока с грецким орехом и травами


Домашнему сыру можно придать любой вкус с помощью различных ингредиентов.

Продукты: пара литров молока, кефир – 1 л, грецкие орехи – 100 г, лимонный сок – 1 ст. ложка, приправы (отличным вариантом станут прованские травы), соль – ст. ложка, пучок кинзы.

Первым делом нужно приготовить рассол. На ст. ложку соли возьмите половину литра чистой воды, вскипятите. Молоко вылейте в чистую кастрюлю. Когда оно нагреется, (на поверхности появятся пузырьки), влейте кефир и сок лимона.

Помешивайте до тех пор, пока сыворотка не приобретет зеленый оттенок. Теперь пришел черед измельченных орехов, трав и пряностей. Перемешайте. Процедите, выжмите.

Когда сыр остынет до комнатной температуры, опустите его в рассол (не горячий), доведите до кипения. Теперь еще раз отожмите, поместите под пресс, охладите.

7. Сыр с зеленью в мультиварке


Если на кухне у вас есть помощница, дело пойдет еще быстрее, а вам не придется следить за приготовлением сыра.

Ингредиенты: 1,5 л молока, половина ч. ложки лимонной кислоты, таблетки «Ацедин-пепсин» — 3 штуки, зелень.

Вылейте молоко в чашу мультиварки, всыпьте кислоту. Выберите программу «Йогурт» (30 минут). Таблетки разведите в воде, возьмите небольшое количество. По происшествии 10 минут со старта, вылейте эту смесь в молоко и размешайте.

По окончании необходимого времени, откиньте творожную массу на дуршлаг (не забудьте о марле). Пока стекает сыворотка, порежьте зелень. Перемешайте ее с творожной массой и снова заверните ее в марлю. Положите под пресс, перед подачей охладите.

6. Филадельфия из творога


Сливочный сыр “Филадельфия” станет идеальной основой для бутербродов.

Продукты: 200 г творога (лучше собственного производства), ломтик лимона, по ч. ложке сахарного песка и соли, яйцо.
В свежеприготовленный творог положите сахар и соль.

Яйцо следует взбить с лимонным соком, а потом отправить его к творожной массе и снова вооружиться блендером. Не жалейте времени и сил, взбивать нужно не менее 3 минут. Сыр готов.

5. Плавленый сыр из творога с беконом


Продукты: 230 г творога, яйцо, по 40 г сливочного масла и бекона, соль, ½ ч. ложки соды.

Необходимо смешать все ингредиенты, кроме бекона. Чтобы не попадались кусочки творога, взбейте массу погружным блендером. Теперь поставьте ее на огонь, пусть нагревается в течение 15 минут. Бекон порежьте на небольшие кубики, отправьте их туда же. Перемешайте и вылейте в форму. Отправьте плавленый сыр в холодильник.

4. Сливочный сыр


Очень простой рецепт, вам потребуется всего лишь один продукт. Это сметана. Выбирайте качественную с хорошим сроком годности. Обратите внимание на состав, чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Необходимое количество откиньте на дуршлаг, покрытый марлей. Теперь придется ждать не менее суток. Уберите сметану в холодильник, сверху прикрыв ее марлей. На следующий день отожмите.

Сливочный сыр с нейтральным вкусом готов. Сметану можно посолить, если вы будете использовать его в качестве намазки на хлеб. Также сыр применяют для приготовления чизкейков.

3. Фета


Один из самых легких вариантов приготовления домашнего сыра. Потребуется молоко и соль. Из трех литров получится около 500 г сыра.

Молоко должно быть немного подкисшее. Заранее достаньте его из холодильника, но следите, чтобы оно не прокисло окончательно. Вылейте его в жаропрочную емкость и поставьте в холодную духовку. Включите ее (180 градусов), через час молоко можно доставать. В течение этого времени оно не должно кипеть, как только начинает, убавляйте температуру.

Откиньте на марлю, потом переложите в форму. Покройте ее пищевой пленкой, чтобы сыр “Фета” не прилип. Предварительно посыпьте дно формы солью. После того как выложите всю массу, сверху тоже посолите. Закройте и уберите в холодильник. В этом случае пресс не нужен, жидкость сливать тоже нет никакой необходимости.

2. Адыгейский сыр


Продукты: молоко – литр, кг творога, половина упаковки сливочного масла, 3 яйца, по 1,5 ч. ложки соды и соли.

Молоко доведите до кипения и положите в него творог. Через полчаса выложите массу на марлю. Пусть стечет сыворотка. Следующий шаг: добавьте яйца и масло, посолите и высыпьте соду. Перемешайте. Снова поставьте на плиту, варите в течение 10 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.

Когда “Адыгейский” сыр немного остынет, выложите его в форму, лучше используйте силиконовую. Уже через пару часов его можно употреблять в пищу.

1. Моцарелла


Для этого рецепта вам потребуется приобрести сычужный фермент, стоит он недорого и есть во многих специализированных интернет-магазинах.

Ингредиенты: молоко – 4 л, соль – 2 ст. ложка, 1 грамм сычужного фермента, сок лимона – 3 ст. ложки.

Сычуг залейте теплой водой (40 мл будет достаточно). Молоко поставьте нагреваться. Когда его температура достигнет 33 градусов, убирайте кастрюлю с плиты, добавляйте воду с ферментом, лимонный сок. Перемешайте, закройте крышкой и уберите в теплое место на 50 минут.

Образуется большой творожный сгусток, который нужно разрезать на кусочки и опять поставить емкость на плиту. Нагрейте до температуры 40 градусов, откиньте на дуршлаг, а потом переложите сыр в форму.

Завершающий этап. Выложите сыр в большую миску, залейте горячей водой (максимум 90 градусов). Растягивайте массу деревянной лопаткой, сыр будет плавиться и растягиваться. Сложите его, а потом снова повторите эту процедуру.

Не нужно долго вымешивать сыр “Моцарелла”, иначе он станет слишком плотным. Необходимо добиться эластичности, после чего можно формировать сырные шарики. Опускайте их в холодную воду, а потом помещайте в холодный рассол (литр воды, 2 ст. ложки соли). В нем они и будут храниться. Разумеется, в холодильнике, но не более 4 суток.

0 0
10 самых вкусных рецептов сыра в домашних условиях
Поделиться