· · 20

10 лучших рецептов теста для вареников

Главная > Еда и напитки > 10 лучших рецептов теста для вареников

Вареники с разнообразными начинками — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо украинской кухни, которое должно быть в арсенале у любой уважающей себя хозяйки. Если они качественно приготовлены собственными руками опытным кулинаром, то отведать такие вареники захотят гурманы даже с самым взыскательным вкусом.

На первый взгляд, в технологии приготовления вареников нет ничего сложного: подготовить тесто, выбрать начинку, приготовить соус и вуаля – прекрасное сытное блюдо или десерт готовы к употреблению.

Однако, начинающие кулинары могут не знать, что в приготовлении теста для вареников могут быть определенные нюансы. Кроме того, существует немало видов такого теста.

Далее пойдет речь о 10 самых интересных рецептах приготовления лучшего теста для вареников. Попробуйте нечто оригинальное или совершенствуйте свои фирменные рецепты, фантазируйте с необычными сочетаниями и чаще радуйте своих близких варениками собственного приготовления.

10. Заварное классическое


Прежде всего, необходимо как следует взбить одно куриное яйцо с 3 ст. ложками масла. Добавьте половину ч. ложки соли. Образованную смесь добавьте в “лунку”, проделанную 3 ст. муки.

Добавьте туда 200 мл кипятка и вымешивайте до получения гладкой текстуры. Заварное тесто накройте пищевой плёнкой оставьте в таком виде на 15 минут.

Многие хозяйки предпочитают готовить вареники, пельмени или манты именно из заварного теста. Технология их приготовления может разниться, но главной общей чертой остается то, что здесь вместо воды комнатной температуры используют крутой кипяток. Также можно использовать подогретый бульон, горячие молоко или кефир (в этом случае вкус готового блюда станет более ярким).

9. На кипятке без яиц


Смешайте 3 ст. муки, половину ч. ложки соли и 3 ст. ложки подсолнечного масла. Не торопясь, в образованную смесь добавьте 1,5 ст. крутого кипятка. Хорошенько вымешивайте полученное тесто, предварительно добавив на разделочную доску немного муки. В итоге тесто должно приобрести эластичную текстуру. Далее, накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 15 минут.

Для еще большего раскрытия вкуса вареников можно к ним подать оригинальный соус. Для его приготовления необходимо подрумянить на сухой сковороде 4 ст. ложки муки. После этого, нужно растопить одну ст. ложку сливочного масла.

Поджаривать смесь до образования красивого золотистого оттенка. Добавляем половину стакана сливок. Регулярно помешивая, оставляем томиться соус, пока он не станет густым.

При правильном приготовлении, в соусе не должно быть ни единого комочка. Если вы захотите подать его к несладким вареникам, например, с картошкой, то вы можете обогатить его вкус чесноком с травами. Для сладких вареников можно в качестве дополнительного компонента использовать сахар или ванилин.

8. На минералке


Возьмите 2,5 ст. муки, одно куриное яйцо, три ст. ложки масла, половину ч. ложки соли и 250 мл минералки и соедините между собой. Хорошенько вымешивайте полученное тесто, предварительно добавив на разделочную доску немного муки.

В итоге тесто должно приобрести мягкую и не липнущую к рукам текстуру. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.

7. На молоке без яиц


Смешайте 2 ст. муки и 0,5 ч. ложки соли. Добавьте 200 мл теплого коровьего молока. Хорошо перемешайте.
Добавьте к тесту еще стакан муки, хорошо вымешивая его, чтобы в итоге оно получилось гладким, эластичным и не прилипало к рукам.

Готовое тесто для вареников накройте пищевой плёнкой и оставьте так на полчаса. По истечении указанного срока, тесто на молоке без яиц будет готово непосредственно к приготовлению вареников.

Выбор начинки для вареников — дело исключительно ваших личных предпочтений. И даже всем известные рецепты всегда можно усовершенствовать и сделать более оригинальными.

Например, если вы хотите сделать начинку из картофеля, то вы можете поэкспериментировать с разнообразными специями и травами. Или, к примеру, вы можете добавить грибов или подать на стол готовое блюдо со сливочно-грибным соусом.

Если вы делаете вареники со сладкой ягодной начинкой, то вы можете к ней добавить немного пекарной муки высшего сорта. Таким образом вы сможете разбавить сок и сбалансировать вкус.

6. С добавлением яйца


Возьмите 2,5 ст. муки и добавьте к ней 100 мл молока комнатной температуры и столько же тёплой кипяченной воды. Также введите в смесь немного взбитое яйцо и половину ч. ложки соли. Тщательно перемешайте.

Насыпьте на разделочную доску немного муки, положите тесто и хорошенько его вымесите руками. Полейте тесто 1 ст. ложкой растительного масла. Продолжайте вымешивать его, пока оно не станет гладким и эластичный. Готовое тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.

5. На кефире


Смешайте и немного взбейте половину стакана кефира с одной чайной ложкой соли. Постепенно добавляйте 3,5 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешайте. В итоге, тесто должно стать гладким и однородным.

Накройте его пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
Экспериментировать со вкусом теста для вареников можно самыми разными способами. К примеру, вы можете в качестве основы взять не пшеничную муку, а ржаную.

Маленькая хитрость: измельчаем в ступке 2 чайные ложки семян льна. Заливаем их стаканом крутого кипятка – это сделает тесто более эластичным. Когда семена разбухнут, смешайте их с полкило ржаной муки, 4 столовыми ложками подсолнечного масла, половиной чайной ложкой соли. Хорошенько вымешайте тесто.

Также оригинальный вкус будет у вареников, приготовленных на гречневой муке. Кроме того, такое тесто обладает более ценными питательными свойствами, в сравнении с тестом, приготовленным на основе пшеничной муки.

Для того, чтобы получить необходимую текстуру теста, смешайте по 150 г пшеничной и гречневой муки. Добавьте 2 яйца, полстакана теплого молока, половину чайной ложки соли. Хорошенько вымешайте тесто до получения однородной консистенции. Если в итоге оно получилось несколько жидковатым, то добавьте еще немного муки.

4. С ванилью


Смешайте 1,5 ст. муки, одну ст. ложку сахара и содержимое одного пакетика ванили. Добавьте 2/3 стакана теплого молока. Тщательно перемешайте.

Постепенно добавляйте к тесту еще муки, чтобы оно приобрело гладкую текстуру. Такое тесто отлично подходит для десертных вареников.

3. С морковным соком


Смешайте 3 ст. муки, половину ч. ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла. Не торопясь, добавьте туда 1,5 ст. крутого кипятка и 3 ст. ложки концентрированного морковного сока.

Тщательно вымешивайте полученное тесто, предварительно добавив на разделочную доску муки. Тесто в итоге должно приобрести эластичную текстуру. Далее, накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 15 минут.

2. Со свекольным соком


Приготовьте традиционное заварное тесто, только вместе с кипятком влейте в него 3 столовые ложки концентрированного свекольного сока.

Такая незатейливая добавка не только придаст оригинального привкуса и дополнительной питательной ценности блюду, но и окрасит ваши вареники в красный цвет.

1. С какао-порошком


Смешайте 1,5 стакана муки, 3 столовые ложки какао-порошка, одну столовую ложку сахарного песка. Добавьте 200 мл теплого молока. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте к тесту еще муки, чтобы оно стало эластичным.

Готовое тесто идеально подходит для десертных вариантов начинок. Какао-порошок придаст ему красивый оттенок. Особенно вареники с “шоколадным” тестом любят дети.

0 0
10 лучших рецептов теста для вареников
Поделиться